О простых дробях

Разное
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Нашим правым политикам впору жаловаться на несправедливость публики. То, что другим запросто сходит с рук, правым неизменно обходится в хорошую порцию поношений. Какое-то неравноправие во всем, от большого до малого.

Крупный пример как раз сейчас на виду. Сколько брани и насмешек выслушали правые в ходе своего, впрочем, и на самом деле весьма многосложного пути к объединению в общую партию, не сосчитать. Между тем ничуть не менее и даже гораздо более комичные объединительские хороводы "центристов" или социал-демократов воспринимаются комментаторами с полной снисходительностью. Именно так выходило всегда и с любой мелочью. Вспомните хотя бы, как Борис Немцов, будучи первым вице-премьером, махом снес себе пол-имиджа, единственный раз появившись на официальной церемонии в белых штанах, - при том, что Жириновский в те же поры щеголял в разноцветных френчах, а незабвенный депутат Марычев - и вообще чуть ли не в балетных пачках, нимало не вредя своей репутации.

И это не похоже на банальный двойной стандарт. Он ведь, как правило, выражается в том, что к своим относятся снисходительнее, чем к чужим; между тем как для подавляющего большинства комментаторов Немцов, как ни крути, все-таки более свой, чем Жириновский. Так что, полагаю, не в двойном стандарте дело. Правых судят по единому критерию со всеми прочими, только критерий это составной.

Как-то так сложилось, что от правых всякий инстинктивно, дорассудочно ожидает наличия ума - не только в России, но у нас особенно. Почему так сложилось, стоило бы поговорить отдельно, здесь примем как факт: в правом политике мы с первого абцуга хотим видеть умного человека; ладно уж, пусть не Бисмарка, но умного - обязательно.

Согласитесь, эти ожидания в известной мере оправдываются. Во всяком случае, если посмотреть на, допустим, гг. Шандыбина или Харитонова и на, скажем, гг. Кириенко, да пусть и того же Немцова, то возникает отчетливое ощущение, что последние будут поумнее первых. Если послушать, например, г-на Лапшина, а вслед за ним - г-на Гайдара, то подобное ощущение перейдет прямо-таки в уверенность. Если слева, а равно и из "центра" по сей день выплывают законопроекты, практически прямым текстом требующие, чтобы таким-то или таким-то лицам выдали кусок пожирнее, то справа такой милой простоты, которая не хуже воровства, но просто ему равняется, уже давно не наблюдалось.

А то, что правых бранят чаще и злее, происходит потому, что судит-то публика, да и комментаторы, не по уму, а по величине простой дроби, где в числителе стоит тот же самый ум, а в знаменателе - обращенные к данному индивидууму общественные ожидания. И вот по этому критерию все идет абсолютно правильно.

Вернемся хоть к В. И. Шандыбину. Конечно, Василий Иванович - никак не Спиноза, но ведь никто от него ничего и не ждет. Поэтому соотношение наличного и ожидаемого ума в его случае близко к единице. Тогда как от того же С. В. Кириенко, поскольку он позиционируется как правый политик, люди ждут некоторой - пусть носителям других убеждений и неприятн

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама