День сурка

Политика
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
Мы нужны японцам. Что сделать, чтобы японцы были нужны нам?

Есть такой фильм - "День сурка". По сюжету герой проживает день, засыпает, а проснувшись, обнаруживает, что тот же день начался сначала, и проживает его снова, снова засыпает и просыпается в этом же дне... И так далее, до бесконечности. Примерно по такой схеме развиваются пока отношения Японии и России: обе стороны ходят по замкнутому кругу "Курилы-сотрудничество-Курилы", и разрушить его не может ничто. И вот прошедший в конце мая первый российско-японский форум по проблемам глобализации, организованный Центром стратегических разработок Германа Грефа, попробовал впервые поставить вопрос в иной плоскости. Политики с их курильскими амбициями должны заниматься политикой, а бизнесмены бизнесом, и у последних гораздо больше возможностей найти общий язык. Ведь помехой для экономического сотрудничества между нашими государствами сегодня является совсем не второстепенный вопрос дальневосточных островов, а что-то иное. Что именно? Это и выясняли в течение двух дней российские и японские эксперты.

Политический предлог

Который год на межправительственном уровне звучат заклинания о "необходимости сотрудничества", но кардинально ничего не меняется. И это вполне понятно. Мешает проблема "северных территорий". Подобное уже наблюдалось в отношениях между Палестиной и Израилем. Обеими сторонами проводились встречи, создавались различные фонды, центры, решавшие второстепенные проблемы, однако в один момент все рухнуло - когда понадобилось решить принципиальный территориальный вопрос. Российское и, особенно, японское правительства четко понимают возможность подобного сценария. Кроме того, существует определенная политическая преемственность, и зачастую просто невозможно отказаться от позиции, занятой десятилетия назад (отдать Курилы - или перестать считать их "северными территориями"). Однако это вовсе не означает, что без решения Курильской проблемы Россия и Япония совершенно не нужны друг другу. Более того, японцы поняли первыми: сегодня есть проблемы актуальнее Курил, и их надо решать немедленно.

Так, Россия озабочена катастрофическим разрывом между экономикой Дальнего Востока, Сибири и центральной части страны. По выражению Владимира Путина, если российское правительство ничего не предпримет, лет через двадцать в этом регионе будут разговаривать на японском и китайском языках. Особенно интересно, что напоминание об этом прозвучало из уст японцев, которые не слишком заинтересованы в усилении Китая за счет этих территорий. Китай, уже ставший "мировым заводом", - основная головная боль Токио, последние десять лет пытающегося вывести страну из затяжной стагнации. Сегодня японцы опасаются Китая больше обеих Корей вместе взятых. "Корейская проблема - это всего лишь 'аппендикс' китайской, - сказал 'Эксперту' профессор юридического факультета Университета Кобэ Иокибэ Макото. - Китай постоянно расширяет свое не только экономическое, но и военное присутствие, хотя утверждает, что хочет мирного решения тайваньского вопроса".

Для того чтобы удержать дистанцию от растущего

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама