Енисейский гигант

Спецвыпуск
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)
Восточно-Сибирский Сбербанк завоевал доминирующие позиции на местном банковском рынке в жесткой конкурентной борьбе

Конкурентная борьба банков постепенно смещается в регионы. Подъем промышленного производства в России привел к увеличению денежного оборота, к расширению финансовых потоков на территориях. Закономерным итогом стало желание банков оказаться рядом, открывать в крупных экономических регионах страны свои филиалы. Существенное влияние на этот процесс оказало новое административное деление страны. Так, Новосибирск, где будут сосредоточены бюджетные потоки, становится столицей Сибири и ее финансовым центром. "Серебро" по экономической значимости - у Красноярска, крупного промышленного центра Восточной Сибири, стоящего на пересечении транспортных магистралей - Транссиба и Енисея, континентального "рукава" Севморпути.

Не случайно в Красноярском крае количество кредитных организаций за послекризисный период возросло с 30 до 90, из них 67 - банки. Смог ли приход коллег потеснить на местном рынке Восточно-Сибирское подразделение Сбербанка РФ, занимавшего в последние годы господствующее положение? Какие преимущества в конкурентной борьбе получил Восточно-Сибирский Сбербанк в результате реформы Сбербанка РФ по укрупнению территориальных структур, какие козыри используются коммерческими банками в борьбе за клиентов в регионе? Об этом "Эксперт" побеседовал с председателем Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ Валерием Аралкиным.

"Не дефолт, так взрыв должен был постигнуть нашу экономику в условиях докризисного режима фиксированного курса рубля", - говорит Валерий Аралкин. Выпуск даже экспортной продукции становился нерентабельным и прекращался из-за роста рублевых издержек при сохранении нормы валютной выручки. В то же время внутреннего производителя душил дешевый импорт, который, например, за полгода после введения фиксированного курса, согласно статистике края, вырос с 24 до 58% в товарообороте. Отпуск рубля "на свободу" дал возможность российским предприятиям почувствовать себя востребованными.

Жизнь в крае стала оживляться, люди стали работать в две, а то и в три смены. Банки после кризиса тоже встали на ноги. В Красноярском крае взамен безвременно выбывших докризисных знаменитостей наряду с местными банками, Сбербанком РФ, Внешторгбанком и Автобанком открыли свои филиалы Альфа-банк, МДМ-банк, Конверсбанк, Импексбанк, Башкредитбанк и др. На бывшем филиале Мосбизнесбанка - вывеска Банк Москвы, по "адресам и явкам" филиалов бывшего Агропромбанка (все-таки правильнее "СБС-Агро") раскинулась сеть отделений Сибирского О.В.К. Пока новобранцы обустраиваются в Красноярском крае, приглядываются к потенциальным клиентам, изучают спрос на услуги. Их представители обивают пороги наиболее состоятельных предприятий, не скупясь на посулы, склоняют менеджмент к сотрудничеству.

Когда речь заходит о корпорациях, обеспечивающих единство экономического пространства России, как правило, все ограничивается перечислением тройки естественных монополистов - "Газпрома", РАО ЕЭС и МПС. Гораздо реже вспоминают о платежно-расчетной и финансовой интеграции экономики страны, которую

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама