Работа с иностранными заказчиками для ВСМПО не внове - уже лет восемь Airbus покупает сертифицированный верхнесалдинский титан. В текущем году предполагается поставить за рубеж порядка 13 тыс. тонн этого металла на сумму около 180 млн долларов. Однако до сих пор подобные сделки проходили на основе одно- или двухлетних контрактов. На этот раз контракт заключен сроком на пять лет, что в большей степени гарантирует стабильность работы и продавца, и покупателя.
объем квоты не разглашается, хотя уже заявлено, что ВСМПО останется крупнейшим поставщиком титана для Airbus. Это может означать и рост физического объема поставок, поскольку к 2003 году корпорация рассчитывает собирать 38 самолетов в месяц, тогда как в текущем году, по предварительным оценкам, будет собрано 350-400 машин.
Возможно, желание европейцев строить отношения с ВСМПО на более долгосрочной основе объясняется, по крайней мере отчасти, их соперничеством в самолетостроении с американцами. За неделю до подписания контракта с Airbus его основной конкурент - и еще один крупный заказчик ВСМПО - американский концерн Boeing принял решение о подключении ВСМПО к реализации проекта создания нового околозвукового аэробуса Sonic Cruiser. В рамках этого проекта американцы обещают инвестировать в российского производителя десятки миллионов долларов.
Такое весьма удачное участие в международном разделении труда ВСМПО намерено закрепить путем продажи своим крупнейшим заказчикам до 10% акций.
В прошлый вторник информагентства со ссылкой на метеобюро по Москве и области сообщили, что сложившиеся в столице метеорологические условия очень похожи на обстановку, предшествовавшую памятному июньскому урагану 1998 года. Тогда в Москве погибли несколько человек, были повреждены здания, линии электропередачи, повалены тысячи деревьев. Но уже в среду "штормовому предупреждению" был дан отбой. Вышестоящий Гидрометцентр напророчил столице и окрестностям всего лишь ливни с грозами и градом.
Возможно, столичные синоптики, сильно "обжегшиеся" в 1998 году, просто предпочитают "дуть на воду". Некоторые специалисты утверждают, что современная наука позволяет прогнозировать ураганы и смерчи не более чем за два часа до их появления.