Выборы в Приморье побили очередной рекорд. Вопреки ожиданиям Виктора Черепкова, снятого с дистанции накануне голосования, они состоялись, однако число проголосовавших против всех кандидатов - 33,68% - оказалось самым высоким в истории российских выборов. Свежеиспеченный губернатор Сергей Дарькин, который получил 40% голосов, фактически опирается на поддержку всего одной десятой части электората, что лишает его гордого звания "всенародно избранного". Однако победил он уверенно. Его соперник, кандидат Кремля замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко, отстал от победителя почти на 15%. При этом большая часть избирателей Владивостока (100 тыс. из 180 тыс. пришедших на выборы) проголосовала "против всех".
Эхо Москвы
Все решил электорат сельской местности, который проникся симпатией к Сергею Дарькину, усилиями московской команды пиарщиков воплотившему в себе образ борца за чистоту улиц и повышение заработной платы. Образ остался незамутненным, поскольку тиражи газет, где перечислялись криминальные деяния "Дарыча", усилиями милиции, укрепленной патрулями на джипах из числа добровольцев, до глубинки так и не доехали.
Кроме того, говорить об окончательной победе пока рано, поскольку, как считают многие эксперты, Приморье обречено на длительные судебные разбирательства. Например, и Дарькин и Черепков одинаково проштрафились с выступлениями на радиостанции "Эхо Москвы", но одного за это суд снял с предвыборной гонки, а другой стал губернатором. В ходе выборов было также допущено одно весьма серьезное нарушение. В ночь с 15 на 16 июня, когда предвыборная агитация уже была запрещена, по местному телевидению выступил экс-губернатор края Евгений Наздратенко, что подтвердил главный инженер Хабаровского краевого радиотелепередающего центра Виктор Соколов. Наздратенко призвал население прийти на избирательные участки и проголосовать за кандидата, который "не обещает, а делает реальное дело". И хотя он не назвал фамилию того кандидата, которого, по его мнению, было необходимо поддержать, намек был очевиден. Сергей Дарькин, безусловно, являлся протеже нынешнего начальника Госкомрыболовства.
Очевидно, что при таком раскладе желающих добиться отмены результатов выборов оказалось много. Верховный суд в ближайшее время должен рассмотреть надзорную жалобу Виктора Черепкова о его незаконном снятии с выборов. Оспаривать результаты выборов собирается также глава Приморской думы Сергей Жеков - он намерен потребовать через суд аннулирования регистрации Дарькина кандидатом в губернаторы и на этом основании добиться отмены результатов выборов.
Приморский краевой суд должен рассмотреть еще одну жалобу Черепкова о лишении предвыборной регистрации все того же Дарькина (накануне голосования из-за неправильно оформленных документов она не была рассмотрена). Не исключены соответствующие действия и со стороны Геннадия Апанасенко, тоже недовольного результатами голосования.
Черепков никогда не сдается
При этом позиция Центризбиркома заключается в том, что после принятия Думой поправок к Закону о выборах, лишивших кандидатов права добиваться пересмотра результатов выборов после их проведения, никто на законных основаниях не может добиться отмены состоявшегося волеизъявления граждан. В итоге, как отметил глава ЦИК Александр Вешняков, "даже если регистрация Дарькина или снятие Черепкова с выборов будут успешно оспорены в суде, это не будет означать автоматической отмены результатов приморских выборов". Однако последнее слово на самом деле за Верховным судом, до которого наверняка докатится этот скандал.
Пикантности этому электоральному салату добавило и поствыборное заявление Виктора Черепкова, известившего широкую общественность о готовящемся на него покушении. По утверждению Черепкова, "в узком кругу криминальных лиц, связанных с избранным губернатором Приморья Сергеем Дарькиным", принято решение о его, Черепкова, физическом устранении, так как "я являюсь сегодня единственной опасностью для признания итогов выборов недействительными". В телеграмме руководству МВД Черепков просит принять меры по обеспечению его безопасности и "предотвращению реализации планируемого убийства".
Сергей Дарькин отреагировал немедленно. Он выразил надежду, что правоохранительные органы примут меры для обеспечения безопасности Черепкова. "Виктор Иванович очень нужен Приморью как депутат Госдумы. Надеюсь, мы будем совместно решать проблемы края", - заявил он. Последнее утверждение очень близко к реальности, потому что возросший благодаря очередному спорному снятию с выборов ресурс популярности эксцентричный Черепков наверняка использует в повторной борьбе за пост мэра Владивостока. Он пойдет на мэрские выборы осенью и сможет там победить. Напомним, что в свое время Черепков уже был мэром Владивостока и головной болью тогдашнего губернатора Евгения Наздратенко. Сценарий может повториться.
Новый губернатор Приморья приступит к исполнению своих обязанностей не позднее 7 июля - местное выборное законодательство предусматривает вступление в должность губернатора в течение пятнадцати дней со дня избрания. Сам лидер второго тура пока от встреч с журналистами отказывается.
Владивосток