Российско-американский саммит в Любляне прошел в неожиданно благоприятной атмосфере. Что же подвинуло администрацию Буша пойти на очевидное изменение своего тона в отношении России? Почему за считанные месяцы Вашингтон прошел дистанцию от восприятия России как "второстепенной державы" и "угрозы странам Запада" до признания ее в качестве страны "ответственной" и имеющей значительный вес в мировой политике? Почему в середине марта тогдашнему секретарю Совбеза РФ Сергею Иванову не удалось даже встретиться в Вашингтоне с Джорджем Бушем-младшим и договориться с госсекретарем Колином Пауэллом о встрече двух президентов, а уже в конце апреля такое же предложение, переданное через Михаила Горбачева, было с ходу принято американским президентом?
Борьба за право писать красивые иероглифы
Отвечая на эти вопросы, сотрудник Госдепартамента США, с которым мне удалось побеседовать (как водится, на условиях анонимности), прочитал целую лекцию насчет "нового мышления", которое вдруг возобладало во внешней политике Белого дома. А его коллега в ответ на вопрос, почему же США при этом так настаивают на продвижении НАТО вплотную к российским границам (что вызывает понятную настороженность Москвы), напомнил мне тезис Алексиса де Токвиля: внешняя безопасность демократического государства может быть обеспечена лишь в том случае, если оно окружено другими демократическими государствами.
Политика администрации демократов на российском направлении получила в Белом доме однозначный "неуд". "Мессианско-мэтровский" стиль клинтоновской администрации - симбиоз нравоучений, указаний (что и как делать внутри России) и давления, подкрепленный неразборчивыми формами финансовой помощи, - породил обратные ожидаемым последствия. Опросы российских граждан, проведенные в прошлом году при спонсорской поддержке Госдепартамента США, показали, что свыше 80% респондентов убеждены в том, что американцы стремятся законсервировать Россию в положении "второстепенной мировой державы", а сами США воспринимаются россиянами как держава, стремящаяся установить гегемонию над миром (включая подступы к РФ).
Понятно, что с таким "имиджем" надеться на выстраивание новых - на жестко прагматичной и в то же время доверительной основе - отношений с Россией новая администрация рассчитывать не могла. Более того, антиамериканские настроения в России неизбежно создавали ту питательную почву, которая способна - при определенных обстоятельствах - вновь возродить "холодную войну".
Победителем "тендера" на лучший курс США в отношении России стал Никсоновский центр, представивший администрации Буша доклад "Что переделать: повестка дня политики в отношении России для новой администрации"Еще в марте советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила о готовности Вашингтона рассматривать Москву "в качестве партнера или даже союзника" в том случае, если российская сторона будет ответственно вести себя в международных делах и, в частности, пресечет возможности попадания части ее ядерного арсенала "в плохие руки, то есть в руки стран-изгоев или террористических организаций".
Что же требуется делать? Установить атмосферу доверия. Президент Буш, объяснили мне, хотя и не слишком поднаторел во внешнеполитических делах, зато "нутром чувствует": если ему, с его техасской откровенностью и прямотой, удастся убедить Путина, что Америка России не враг, то и Путину удастся убедить в этом же свое окружение и всех прочих, от кого зависит определение дальнейшего развития российской внешней политики.
Дело, однако, в том, что в первые месяцы пребывания в Белом доме у Буша-младшего еще не было четкого понимания, что же предпринять в отношении России. С одной стороны, вроде бы Россия экономически пока неинтересна Америке; с другой - у нее все-таки столько боеголовок и она так заметно влияет на Европу, что делать что-то было необходимо. К тому же и с Китаем отношения у Вашингтона стали заметно ухудшаться.
"Буш ведь был как чистый лист бумаги, на котором, как говаривал председатель Мао, можно писать самые красивые иероглифы, - сказал в нашей беседе старший научный сотрудник Центра военных и политических прогнозов ИМЭМО РАН Андрей Кузьменко. - Придя в Белый дом и узнав, что у США, оказывается, пять с половиной тысяч ядерных ракет, он простодушно бросил: 'А зачем нам так много?' Думаю, российские спецслужбы, если еще не потеряли нюх, должны были тщательно 'отработать' этот 'материал'".
Понятно, что в Москве лучшие головы этим тогда как раз и занимались. Но ведь и в американских коридорах власти за техасского парня развернулась нешуточная борьба. Как писала в марте Times, "ястребы", сплотившиеся вокруг главы Пентагона Рональда Рамсфельда и вице-президента Ричарда Чейни, начали было теснить "умеренных" во главе с Колином Пауэллом и Кондолизой Райс. Речь шла о том, с каких позиций - фиксирования и отражения "угроз, стоящих перед Америкой", или же поиска возможностей для налаживания диалога и взаимодействия - строить политику в отношении России.
Пока шло это противоборство, не было ни четкой политики, ни ключевых лиц (в Госдепе, Совете национальной безопасности и Пентагоне), которые бы конкретно за нее отвечали. Все это начало вырисовываться к концу апреля. Тогда же стало ясно, что победителем внутриведомственного "тендера" на лучший курс в отношении России стал небезызвестный Никсоновский центр (The Nixon Center), представивший новой администрации (в январе) и общественности (в феврале) свой доклад "Что переделать: повестка дня политики в отношении России для новой администрации".
От Цимеса к Саймсу
На сайте Никсоновского центра - ведущего исследовательского фонда республиканской ориентации - Дмитрий Саймс скромно обозначен как его президент-основатель, кандидатуру которого на этот пост назвал лично Ричард Никсон в 1994 году за три месяца до своей кончины. До этого г-н Саймс был у экс-президента "неформальным советником по внешней политике" и в этом качестве сопровождал его в поездках в Россию и в страны СНГ в начале 90-х годов.
Бывшие коллеги по ИМЭМО РАН вспоминают Дмитрия Саймса (в "первой", советской, жизни - Диму Цимеса) как человека чрезвычайно целеустремленного и готового на все ради достижения своих личных целей. Может быть, от зависти, а может, и взаправду один из них назвал его даже "сверхконформистом", имея в виду, что Дмитрий, которого в годы учебы на истфаке МГУ исключили из ВЛКСМ, сумел все-таки распределиться в престижный ИМЭМО и, поработав там немного в скромной должности м. н. с. в неприметном отделе информации, восстановился в комсомоле, занял должность заместителя, а потом и освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ, после чего подал заявление о приеме в КПСС.
Специалисты из Никсоновского центра советуют Бушу не наступать на пятки "русскому медведю"Дальнейшему восхождению по партийно-комсомольской лестнице помешал, видимо, неблагоприятный "бэкграунд" родителей. Отец выпустил в самиздате книгу о коррупции в СССР и вскоре вынужден был эмигрировать в Израиль. Мама была адвокатом на ряде "диссидентских" процессов. В общем, как вспоминают бывшие коллеги, Дима тогда вовсю "рыл копытами землю" (даже стоял в комсомольском оцеплении во время знаменитой "бульдозерной выставки" 1973 года), но вскоре, видимо, понял, что есть лучшие возможности для дальнейшего самоопределения.
Однако не нюансы начала карьеры - главное. И даже то, что Дмитрий Саймс женат на дочери бывшего помощника президента РФ (а ныне российского посла в Узбекистане) Дмитрия Рюрикова, водит личную дружбу с Германом Грефом (давал ему советы еще при написании известного доклада в Центре стратегических разработок), постоянно контактирует с министром Игорем Ивановым, - всего лишь интересные штрихи. Главное то, что Дмитрий Саймс возглавляет мозговой центр, который сегодня реально влияет на формирование политики Вашингтона в отношении России.
И хотя в американском посольстве в Москве не подтвердили, что долгожданный "русский доклад" Совета национальной безопасности основывается на выводах и рекомендациях Никсоновского центра, это видно и так. Бумага центра была названа "повесткой дня политики в отношении России для новой администрации" с большими шансами на то, что она таковой и будет: предисловие написал очень близкий клану Бушей Генри Киссинджер (с которым Игорь Иванов отдельно встречался в ходе майского визита в Вашингтон), он же набросал ряд основополагающих идей. Ну а если учесть, что писали доклад еще и такие "зубры", как экс-шеф Пентагона Джеймс Шлессинджер и друг Буша-старшего Питер Родмэн, то шансы на то, что этот труд будет востребован, были очень велики.
Новым подтверждением того, что именно этот доклад (Дмитрий Саймс фигурирует как один из авторов) заложил основы новой политики Белого дома в отношении России, стало недавнее назначение Питера Родмэна на пост заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности. Родмэн как раз и ведал в Никсоновском центре программами исследований в области международной безопасности и, соответственно, написал в докладе именно тот раздел, который касается взаимоотношений с Россией (в том числе под углом китайской проблемы) в данной области. Ну а если учесть, что до этого он при Рейгане и Буше-старшем работал в должности специального помощника президента США по национальной безопасности, а до этого - в Совете национальной безопасности, то картина становится почти завершенной.
Да и сам Дмитрий Саймс в своих интервью не скрывал, что рекомендации его учреждения используются новой администрацией, а сам он лично близко знаком со многими ключевыми фигурами из окружения Буша-младшего. Правда, Саймс предпочитает подавать это достаточно в скромных формулировках. "Так совпало", говорил он, что администрация последовала рекомендации его центра и решила сократить помощь России по части программ сохранения и утилизации ядерных отходов (мотивировка: у Москвы сейчас достаточно денег в бюджете, чтобы самой с этим справиться).
"Так совпало", что за неделю до поездки в Вашингтон Михаила Горбачева делегация Никсоновского центра в составе "видных общественно-политических деятелей США" (формулировка "Интерфакса") - Дмитрия Саймса, директора центра Пола Сондерса, Джеймса Шлессинджера и прочих - посетила Москву по приглашению Федерального собрания РФ (Дмитрий Рюриков до октября прошлого года был советником у Егора Строева. - "Эксперт") с целью, как указали источники в МИДе, "подготовки рекомендаций, которые впоследствии могут лечь в основу выстраиваемой сейчас концепции американо-российских отношений". Ну и, естественно, была принята всеми, кем только возможно (кроме, правда, Владимира Путина).
Зыбкая доверительность
В общем, если сличить сейчас рекомендации доклада учреждения, возглавляемого Саймсом, с тем, что мы начиная с мая слышали и слышим от президента Буша, Пауэлла, Райс, то все совпадает почти на сто процентов.
Это и рекомендация "предотвратить превращение России в спойлер (накладка, предотвращающая попадание грязи на заднее стекло автомобиля. - 'Эксперт')". Под этим подразумевается избегать таких действий, которые бы толкали Россию и Китай в объятия друг друга; но в то же время не выказывать свою обеспокоенность в такой степени, чтобы и Москва, и Пекин начали "шантажировать" Вашингтон перспективами своего возможного военно-политического союза против США. Саймс при этом считает, что "Россия и Китай меньше заинтересованы в развитии отношений друг с другом, нежели в развитии своих двусторонних отношений с Соединенными Штатами".
Здесь же и рекомендации по взаимодействию с Россией в разработке месторождений Каспийского бассейна: дать американскому бизнесу самому определиться со своим участием в соответствующих проектах, не лоббировать нефтепроводы "в обход России", "признать законные интересы России" в данном регионе, но в то же время "сдерживать экспансионистское ее поведение, сохраняя дружественные отношения с другими постсоветскими государствами, не обещая им поддержки в том, что вряд ли возможно".
В этом и других пассажах специалисты из Никсоновского центра советуют Бушу не наступать на пятки "русскому медведю", обеспечить ему спокойную жизнь в его собственной "берлоге", а также на той ограниченной "делянке", где он привык кормиться и прогуливаться.
Ну и так далее: вести диалог по проблематике ПРО, развернуть диалог между гражданскими обществами, работать с Москвой по проблеме расширения НАТО, при этом как Россию, так и кандидатов в новые члены альянса следует "предостерегать от провокационного поведения, которое может подорвать их соответствующие цели".
Все, в общем, становится понятно. И, судя по всему, насчет дальнейших шагов Вашингтона в отношении России можно сверяться по докладу Никсоновского центра и поясняющим интервью нашего бывшего соотечественника.
Могут быть, правда, затруднения с новым демократическим большинством в сенате. Впрочем, доклад вовсе не "ястребиный" и в этом смысле имеет все шансы на то, что реализация его рекомендаций получит поддержку в высшем законодательном органе.
Ведь основной посыл доклада (как и всей "российской повестки" Буша, как подчеркнул мой собеседник из Госдепа) - не зацикливаться на проблематике ПРО, а идти вперед к выстраиванию такого, основанного на широких экономических связях, взаимодействия, которое даже в периоды политических коллизий не давало бы перевести отношения в конфронтационное русло.
"Ведь посмотрите, - отмечает Андрей Кузьменко, - как собачатся американцы с китайцами по шпионскому самолету, по правам человека, по Тайваню, а все-таки не могут переступить ту грань, за которой может последовать обвал отношений вообще. А основой такой сдержанности является двусторонний товароооборот в сто тридцать миллиардов долларов и многомиллиардные американские инвестиции в Китае".
У нас с американцами такого пока нет. И в этом вся деликатность нынешнего момента. Если та "доверительность", которая была достигнута в Любляне, будет закреплена и снизойдет "в низы", тогда, возможно, появится и та сдержанность в действиях обеих сторон, которая способна предотвратить апокалиптические сценарии, которые порой рисуются еще в некоторых московских кабинетах.
Об одном из таких сценариев поведал мне на днях хозяин некоего кабинета на Смоленской площади: "А вот что будет, к примеру, если осенью в Белоруссии падет режим Лукашенко, а затем на Украине свалят Кучму, и к власти там придут откровенно прозападные деятели, а потом они попросятся, вслед за Прибалтикой, в НАТО? Вот тогда - проявит Вашингтон сдержанность?"
И проявят ли сдержанность у нас, если это случится до того, как мы станем не то что союзниками, но хотя бы настоящими партнерами Америки?