Мобильный альянс Азии

Международный бизнес
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

Ведущий южнокорейский оператор мобильной связи SK Telecom, контролирующий 50% внутреннего рынка, объявил о решении вернуться к переговорам о продаже 14,5% своих акций японской NTT DoCoMо. Впервые возможность заключения подобной сделки обсуждалась еще весной 1999 года. С тех пор стороны так и не смогли достигнуть компромисса относительно стоимости акций SK Telecom. Однако сейчас есть основания полагать, что сделка состоится. Ее сумма оценивается в 2-2,6 млрд долларов.

Оптимизм потенциальных партнеров основан на возросшей заинтересованности в соглашении SK Telecom. В первую очередь это связано с обострением конкурентной борьбы на южнокорейском рынке. По мнению экспертов, кто первым предоставит населению доступ к сети сотовой связи третьего поколения (3G), тот и будет контролировать второй по величине (после японского) рынок мобильной связи в Азии. Недавно второй по объему продаж (33%) корейский оператор Korea Telecom выручил от продажи ADR под залог 18-процентного пакета акций 2,2 млрд долларов, которые собирается инвестировать в развитие сети 3G. В этой ситуации SK Telecom приходится принимать контрмеры. Альянс с японцами даст деньги для инвестиций, а совместимый стандарт передачи сигнала у партнеров позволит осуществлять роуминг на территории Японии, что станет еще одним преимуществом SK Telecom перед своими конкурентами.

В свою очередь NTT DoCoMo имеет возможность внедриться на перспективный рынок Южной Кореи, что хорошо вписывается в стратегию развития компании. За последние 18 месяцев японцы приобрели миноритарные пакеты у ряда мировых телекоммуникационных фирм на сумму 9,2 млрд долларов и, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом. Оглушительный успех мобильной 3G в Японии (за последний год прирост числа абонентов NTT DoCoMo в этом секторе составил 20 млн) только стимулирует этот процесс. Момент для экспансии на внешние рынки самый подходящий, ведь европейцы и американцы только пытаются наладить работу сетей 3G на своей территории. Значит, есть хорошая возможность сыграть на опережение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама