Наша стратегия - развитие промышленного комплекса

Игорь Степанов
9 июля 2001, 00:00

На вопросы нашего корреспондента отвечает губернатор Челябинской области Петр Сумин

Совместный проект журнала "Эксперт" и администрации Челябинской области

- Петр Иванович, сегодня исполнительная и законодательная власти области заняты разработкой долгосрочной экономической стратегии развития региона. На чем она будет базироваться?

- Главная составляющая промышленности области - металлургия, машиностроение и металлообработка, поэтому особое внимание мы уделяем стратегии развития именно этих отраслей. Доля металлопродукции в общем объеме промышленного производства составляет почти 55 процентов, в металлургическом комплексе сосредоточены 35 процентов промышленных производств. Поэтому роль металлургии для нас трудно переоценить.

В прошлом году рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 16 процентов, и сегодня перед нами стоит задача сохранить положительные тенденции в экономике, сформировавшиеся в 1999-2000 годах.

Для этого надо решить ряд важнейших задач. Например, погасить задолженность перед предприятиями военно-промышленного комплекса по федеральному госзаказу. Необходимо урегулировать отношения промышленников с естественными монополистами, а также усилить государственный контроль над процессом реструктуризации регионального производственного комплекса, в частности финансового оздоровления предприятий-банкротов. В последнем случае необходимо активное противодействие неконтролируемому процессу банкротств и связанному с ним уводу активов предприятий в подставные фирмы и дочерние предприятия.

Решая тактические задачи подъема промышленных предприятий, мы стараемся совершенствовать стратегию развития региональной промышленности. При этом мы постоянно ощущаем необходимость в корректировке региональных программ в соответствии с общегосударственной программой долгосрочного развития отечественной промышленности, прежде всего в базовых отраслях.

- Корректировку, видимо, необходимо делать. Но, насколько известно, область и самостоятельно поставила на ноги ряд достаточно крупных и известных предприятий...

- Одно другому не мешает. Действительно, ряд предприятий с нашей помощью прочно встал на ноги. Например, Уральский автомобильный завод (ОАО "УралАЗ"), Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). К 1997 году эти и целый ряд других градообразующих предприятий области оказались в кризисном состоянии, что привело к утрате бюджетной самостоятельности муниципальных образований. По сути дела, речь шла уже об экономической и социальной безопасности всего региона.

В этих условиях администрация области приняла решение создать эффективную и перспективную программу вывода из кризиса предприятий базовых отраслей, от работы которых зависела наполняемость областного и местных бюджетов. Достаточно эффективной мерой оказалась процедура внешнего управления. Кроме того, практически с нуля была возобновлена практика использования внутриобластной кооперации, когда вновь стало актуальным понятие территориального заказа, а крупные предприятия, имеющие в наличии достаточное количество оборотных средств и материальных ресурсов, образно выражаясь, взяли на буксир своих отстающих собратьев. В качестве примера могу назвать гарантированные поставки продукции Магнитогорского металлургического комбината предприятиям машиностроения и металлообработки.

Мы помогли нашим предприятиям в полной мере использовать все положительные моменты девальвационного эффекта. В результате работа большинства экспорториентированных предприятий черной и цветной металлургии стала рентабельной, а импортзамещающий эффект позволил увеличить объемы производства предприятиям машиностроения, металлообработки, легкой и перерабатывающей промышленности.

Таким образом, уже в 1999 году в группу прибыльных вошли такие предприятия, как Кыштымский медеэлектролитный завод, ОАО "Мечел", ОАО "Уфалейникель", Челябинский электролитный цинковый завод и другие. Большую устойчивость обрели традиционные доноры областного и местных бюджетов - Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод, ОАО "Магнезит".

- Процедуру внешнего управления вы назвали эффективным средством вывода предприятий базовых отраслей из кризиса...

- Реальное улучшение экономического положения произошло практически на всех предприятиях, где по инициативе администрации области была введена процедура внешнего управления. Например, на Уральском автозаводе в результате проделанной с 1998 года работы рост объемов производства составил 2,2 раза. УралАЗ полностью отказался от бартера и перешел на стопроцентную оплату своей продукции "живыми" деньгами.

- Но ведь эти результаты достигнуты не только благодаря институту внешних управляющих? За последние годы принято немало законов, регулирующих экономику региона.

- На этом я хотел бы остановиться отдельно. В области создана прочная законодательно-правовая база, которая определяет стратегию экономического развития и условия деятельности хозяйствующих субъектов региона. И это крайне важно. Это и закон "О промышленной политике", и "О внутриобластной кооперации", и "Об областной инвестиционной программе", а также ряд актов, регулирующих проблемы территориального государственного и муниципальных заказов.

- Кстати, идеи территориального заказа и внутриобластной кооперации ведь родились в Челябинской области?

- Действительно, такая программа впервые в стране была опробована у нас. Стратегическим направлением в ее реализации стало решение задач увеличения объемов промышленного производства и связанный с этим рост налоговых поступлений. К 2000 году региональный показатель экономического роста в два раза превысил среднероссийский. Произошло значительное пополнение оборотных средств предприятий за счет товарного кредита на возвратной основе, эффективное перераспределение прибавочного продукта, причем исключительно экономическими методами, без какого-либо административного вмешательства.

- В компании проводят техническое перевооружение. Администрация в этом тоже принимает участие?

- Мы поддержали многие предприятия, осуществлявшие инвестиционные программы. В результате удалось обновить или установить новые технологические мощности. Льготы, предоставленные предприятиям по финансированию собственных капитальных вложений, к концу 2000 года выросли в четыре раза.

Начиная с 1999 года на многих ключевых предприятиях базовых отраслей промышленности произошел определенный технологический прорыв. Наиболее активно процесс перевооружения идет на ММК, где введен в строй третий конвертер в кислородно-конвертерном цехе, который на треть увеличивает мощность сталеплавильных агрегатов. Завершена реконструкция второй доменной печи. На комбинате установлен крупнейший в России агрегат внепечной обработки стали с проектной мощностью 5,5 миллиона тонн в год. Пущена не имеющая аналогов новая печь N4 производительностью 500 тонн в сутки. Ожидается, что в этом году на ММК вступит в строй проволочный стан фирмы "Кокс".

Модернизационные процессы идут на Кыштымском медеэлектролитном заводе и Челябинском трубопрокатном заводе.

Год назад на ЧТПЗ вступил в строй участок антикоррозийного покрытия. Это позволило предприятию существенно расширить рынки сбыта продукции. Выпускаемые ЧТПЗ трубы с покрытием используются при строительстве Балтийской трубопроводной системы (отгружено более 30 тысяч тонн труб) и при прокладке обводного нефтепровода Суходольная-Родионовская (более 33 тысяч тонн труб).

- Что вы считаете главным в областной инвестиционной политике?

- В инвестиционной политике мы делаем упор на стимулирование частных инвестиций, в том числе собственных средств предприятий, а также на создание благоприятного инвестиционного климата и соответствующей инфраструктуры.

По всем российским и международным рейтингам инвестиционной привлекательности Челябинская область устойчиво занимает одно из первых мест среди регионов России. Этому способствуют политическая и социальная стабильность в регионе, благоприятный инвестиционный климат, наличие собственной сырьевой и технологической базы, транснациональные транспортные магистрали.

За последние годы администрацией области совместно с областным законодательным собранием создана система взаимосвязанных нормативно-законодательных актов - правовая база для стимулирования инвестиционной активности предприятий на территории области.

В области предусмотрен ряд налоговых льгот для инвесторов. Действует система поощрений для предприятий, направляющих инвестиции в техническое перевооружение производства. В настоящее время на территории области реализуется целый ряд перспективных инвестиционных проектов в производственной сфере, связанной с высокотехнологичным производством.

- Мы все говорим о больших предприятиях. А что делается для малого и среднего бизнеса?

- У нас есть областная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 2001-2002 годы стоимостью 28 миллионов рублей. На каждый вложенный в малый бизнес бюджетный рубль мы прогнозируем шестнадцатикратную отдачу. Аналогичные программы приняты либо находятся в стадии разработки в ряде муниципальных образований области.

объем произведенной в данном секторе экономики продукции превысил в прошлом году 4 миллиарда рублей, увеличившись на 15 процентов. В перспективе мы планируем получить 40 тысяч новых рабочих мест, значительное увеличение количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, а также ежегодный прирост объема продукции и услуг по группе малых предприятий на уровне не ниже 6 процентов.

В общем, помимо поддержки базовых отраслей промышленности и формирования благоприятного инвестиционного климата создание максимально комфортных условий для малого и среднего бизнеса является неотъемлемой частью в нашей стратегии экономического развития. Мы считаем, что эффективное взаимодействие власти и промышленников, учет взаимных интересов обеспечат устойчивое экономическое развитие региона. Даже в том случае, если в стране начнется экономический спад.