CSFB готовится к чистке

Международный бизнес
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

В инвестиционном банке Credit Suisse First Boston (CSFB) новый генеральный директор. На смену Аллену Уиту пришел Джон Мак - в марте этого года он оставил посты президента и исполнительного директора Morgan Stanley Dean Witter (MSDW). Финансисты Уолл-стрит давно присвоили новому главе CSFB прозвище Джон-нож, потому что он известен как непримиримый борец с лишними расходами.

Поводом для смены гендиректора в CSFB стали нарушения правил торговли, допущенные при первичных размещениях акций, и затянувшийся процесс интеграции с приобретенным год назад инвестбанком Donaldson, Lufkin & Jenrette. Аллен Уит практиковал свободный стиль управления, когда вместо формальных процедур ведения дел во главу угла работы менеджеров ставилась прибыль. Излишняя свобода привела к тому, что подразделение по работе с недвижимостью и собственностью до сих пор не вернуло сделанных ранее вложений. Независимость группы по работе с деривативами, по мнению аналитиков, также способствовала тому, что в 1999 году CSFB списал в России 1,3 млрд долларов. В Японии отдел деривативов вообще пришлось закрыть после того, как власти обнаружили, что он помогал компаниям улучшать собственную финансовую отчетность за счет бухгалтерских ухищрений.

Новый генеральный директор Джон Мак пришел в CSFB по приглашению Лукаса Мюлеманна, генерального директора материнской компании Credit Suisse. Первый шаг Мак уже сделал - он назначил Стефена Фолка на пост заместителя председателя совета директоров. С 1992 года Фолк является юридическим советником Мака. Кроме того, он известен как специалист по слияниям и поглощениям, в частности, Фолк был консультантом Morgan Stanley во время слияния в 1997 году с банком Dean Witter.

Одной из важнейших задач нового гендиректора будет анализ работы отдела по инвестициям в акции компаний технологического сектора. Руководитель этого отдела Фрэнк Кваттроне сейчас находится в центре расследования Национальной ассоциации продавцов ценных бумаг. Независимые и государственные эксперты проверяют, требовали ли брокеры CSFB отступных в обмен на резервирование готовящихся к размещению акций. Среди приоритетов в работе CSFB Джон Мак называет снижение расходов, которые в банке выше, чем у конкурентов, и создание командного духа.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама