Кахетинцы против чеченцев

Политика
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

Похищение сотрудника службы государственной охраны 31-летнего Мамуки Арабули, совершенное недалеко от Телави, самого крупного города Кахетинского региона Грузии, переполнило чашу терпения местного населения. За большинством тяжких преступлений, совершаемых в Кахетии, - похищение людей, торговля наркотиками и оружием, грабежи - стоят жители Панкисского ущелья: кистинцы (этнические чеченцы) и беженцы из Чечни. И степенные кахетинцы взялись за оружие.

Ситуация в ущелье накалялась давно. Это беднейшая часть Грузии, где люди и в лучшие для страны времена с трудом сводили концы с концами. С приходом же в ущелье 7 тыс. беженцев из Чечни край и вовсе оказался перед угрозой социальной катастрофы. Власти страны, получив порцию комплиментов от мирового сообщества, но не получив денег для содержания новой волны переселенцев (в дополнение к 300 тыс. своих беженцев из Абхазии и Южной Осетии), обеспечить сносное существование пришельцам из-за Кавказского хребта не сумели. В последнее время напряженность в районе Панкисского ущелья росла буквально по часам. Участились стычки на бытовой почве между чеченцами и коренным населением. Масштабного кровопролития удавалось избегать в основном благодаря переговорам между старейшинами или местными авторитетами.

Все это, впрочем, не мешало грузинским властям наряду с опровержениями обвинений России в том, что в ущелье нашли пристанище чеченские боевики, периодически заявлять, что ситуацию драматизировать не стоит. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, съездив не так давно в Панкиси, простодушно поделился впечатлениями: "Я много поездил по району, но ни боевиков, ни даже вооруженных людей не увидел".

Только когда преступники стали орудовать в Тбилиси, похищая и вывозя людей в злополучное ущелье, власти решились на какие-то действия. Были установлены полицейские блокпосты. Однако уже после этого произошел ряд громких и дерзких похищений. В течение короткого времени их жертвами стали испанские бизнесмены из фирмы "Хэмадера" Антонио Треминьо и Франциско Родригес, крупный ливанский предприниматель Шарбель Аун, депутат парламента Иванэ Цискаришвили с невестой, младший брат футболиста сборной Грузии Кахи Каладзе, отец влиятельного бизнесмена Давид Бадзурашвили.

Некоторые бывшие заложники выразили готовность предоставить следователям всю необходимую информацию вплоть до адресов и имен своих похитителей. Но полиция этой возможностью воспользоваться не хочет. Министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе объясняет сдержанность своего ведомства нежеланием способствовать возникновению на карте Грузии очередной "горячей точки".

Эти слова фактически подтолкнули кахетинцев к наведению порядка собственными силами и методами. В ответ на похищение Мамуки Арабули жители прилегающих к ущелью грузинских сел взяли в заложники семерых чеченских беженцев, направлявшихся на автобусе в Телави. Масла в огонь подлило заявление одного из неформальных лидеров панкисцев - Вепхви Маргошвили. В прямом эфире одного из грузинских телеканалов он в ультимативн

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама