"Система переживает коллапс"

Тема недели
Москва, 23.07.2001
О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

- Мировая экономика переживает сегодня далеко не лучшие времена. Как вы считаете, это циклический или системный кризис?

- Все зависит от того, говорим мы о шести месяцах, пяти или двадцати годах. Мы должны быть осторожными, когда говорим о кризисе. Очевидно, что фондовый рынок испытывает трудности вот уже около года. Продолжится ли это? Да, обязательно. У нас в США был спекулятивный пузырь, а он всегда лопается. Сколько осталось до конца и насколько ощутимо это скажется на мировой экономике, я не знаю. Я думаю, что вопрос не в том, пойдет рынок вверх или вниз, а в том, какова точная экономическая динамика стран триады Западная Европа-США-Япония. Поскольку мировая экономика глубоко интегрирована, они будут идти вверх или вниз более или менее вместе, но некоторые страны могут падать быстрее других, а некоторые - расти быстрее других.

Если же вы спрашиваете меня, что случится в следующие десять-двадцать лет, я скажу две вещи. Во-первых, региональные рынки будут значительно изолированы друг от друга (более изолированы, чем прежде), что является следствием общего кризиса системы. И рынки будут более "дикими".

Во-вторых, следующие десять лет Япония и Европа скорее всего будут показывать лучшие результаты, чем США. Это, казалось бы, противоречит большинству аналитических работ, авторы которых склоняются к тому, что США развиваются лучше, и это было верно в относительно короткий период времени с 1994-го по 2000 год. Но, я думаю, люди, анализирующие рынок, часто делают это на коротких отрезках. Мы помним, что Джордж Буш проиграл выборы в 1992 году потому, что американский рынок развивался очень плохо. Еще в 1994-1995 годах все обсуждали, как потребители в США опасались тратить деньги. Так что спекулятивный пузырь просуществовал очень недолго, принес некоторым людям много денег, но я не думаю, что в США это повторится.

- Значит ли это, что мы приближаемся к общему кризису мировой экономической системы?

- Вы хотите написать об этом в двух параграфах? Это длинная история. В основе назревающего системного кризиса лежит кризис аккумуляции капитала. У него есть три элемента. Предприниматели делают деньги на максимизации разницы между ценой производства и ценой продажи. Цена, по которой они продают, определяется законом рынка, а не производителями, она вне их контроля. Производители могут контролировать свои издержки, которые делятся на три типа: стоимость рабочей силы, затраты на входе и налоговые затраты. Последние четыреста лет все эти затраты растут. Они растут не поступательно, а скачками: вверх, потом вниз, но никогда не возвращаются на прежний уровень.

Сторонники неолиберализма преуспели, но они лишь чуть-чуть снизили издержки, они не вернули их на уровень двадцати-тридцатилетней давности. Будет новая волна роста издержек

Это затронуло всю экономику и все виды производств. Стоимость трудовых ресурсов выросла, потому что происходило политическое усиление рабочей силы. Производитель снижает издержки, уходя из дорогих районов. Но ведь это подразумевает

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №28 (288) 23 июля 2001
    Саммит в генуе
    Содержание:
    "Система переживает коллапс"

    О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама