Лукашенко против ОБСЕ

Политика
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

Приближение назначенных на 9 сентября президентских выборов в Белоруссии разделило общество. У оппозиции впервые за последние семь лет появился шанс поспорить за власть с нынешним президентом Александром Лукашенко.

Когда в начале лета ЦИК объявил о дате проведения новых выборов, желание участвовать в них выразили более двух десятков человек. Собрать полагающиеся по закону 100 тысяч подписей в свою поддержку смогли лишь четверо.

Хотя официальная предвыборная кампания начнется 14 августа, информационная война уже в полном разгаре. Сначала оппозиция предала огласке документы, свидетельствующие о причастности властей к исчезновению ведущих оппозиционных политиков, в том числе парламентария Виктора Гончара и бывшего министра обороны Юрия Захаренко, а также телеоператора Дмитрия Завадского. Власти ответили, что исчезновения были организованы самой оппозицией, за солидные гонорары переправляющей белорусских граждан за рубеж, где им якобы предоставляется политическое убежище.

Президент обвинил Запад в финансовой и организационной поддержке белорусской оппозиции. Сотрудникам консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ по указанию президента белорусский МИД отказал в визах. ОБСЕ в ответ заявила, что не признает результаты президентских выборов. По мнению Герарда Штудманна, одного из директоров ОБСЕ, им требуется не менее шести недель наблюдений за проведением предвыборной кампании и самих выборов, чтобы подтвердить их легитимность. В случае, если белорусские власти не пойдут на сотрудничество с ОБСЕ, они рискуют оказаться непризнанными. В дополнение к нелигитимному с точки зрения международных наблюдателей парламенту (выборы в который осенью 2000 года признали лишь страны СНГ) Белоруссия может получить и нелигитимного по версии ОБСЕ президента.

Александр Лукашенко уверен в своей победе, заявляя, что ожидает получить 90% голосов избирателей. Как считают эксперты, такой высокий результат просто невозможен без подтасовок. Кроме того, судя по опросам общественного мнения, около трети белорусов ни в коем случае не будут голосовать за нынешнего президента. Это оставляет надежду для единого оппозиционного кандидата, председателя белорусской федерации профсоюзов Владимира Гончарика.

На исход выборов, как считают в Минске, окажет серьезное влияние позиция России. Встречу Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Сочи многие восприняли как поддержку нынешнего президента на сентябрьских выборах.

Новости партнеров

«Эксперт»
№29 (289) 13 августа 2001
Август
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама