Последние дни криминального чтива

Русский бизнес
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
Массовая литература сдает свои позиции. Российские издатели собираются зарабатывать деньги на качественной современной прозе

"Книга должна быть написана в жанре боевика... Действие происходит в Москве и, частично, в какой-нибудь экзотической стране. Главный герой, честный и справедливый, противостоит международной бандитской группировке... Обязательно должна быть женщина, в которую герой влюбляется, четыре-пять постельных сцен, но не больше. Может быть, какое-нибудь трогательное хобби не помешает нашему герою. Или любимая собака... И надо добавить что-нибудь современное и технократичное, скажем, компьютерную сеть... Обязательно хeппи-энд. Пустим это в серии 'Вне закона' или 'Топ-триллер'..."

Никогда еще в России не издавалось так много книг, как сейчас, - 52 тыс. наименований в год

Подобные диалоги между писателем и издателем до недавнего времени были не редким явлением в издательствах, делающих деньги на коммерческой литературе. Процесс создания популярного боевика, детектива или любовного романа зачастую был так же далек от акта свободного творчества, как и сборка компьютеров из готовых комплектующих. О литературе как таковой никто не вспоминал. Создавался "книжный вал" - он-то и доминировал на рынке почти 10 лет. Если автор правильно "собирал свой конструктор", то тиражи составляли сотни тысяч, а прибыль издательств - сотни процентов.

Несмотря на то что массовая литература и сегодня приносит крупным издательствам весомую долю доходов - около 40-50% от общего объема доходов, получаемых от художественной литературы, и рентабельность ее, по сегодняшним меркам, достаточно высока - около 20%, - идеологически она уже не является приоритетной. На рынке художественной литературы издательские интересы смещаются в сторону более качественной литературы.

Воспитание толпы

Сегодня трудно реализовать даже пятитысячный тираж книги Виктора Доценко, тогда как несколько лет назад тиражи его произведений достигали 500 тыс. экземпляров

"Сегодня издательство не смогло бы реализовать и пятитысячный тираж книги Виктора Доценко, тогда как несколько лет назад на пике потребительского спроса тиражи его произведений достигали 500 тыс. экземпляров, - говорит заместитель генерального директора издательства "Вагриус" Андрей Ильницкий. - В настоящее время мы вообще уходим из ниши боевика".

За последние несколько лет крупные издательства "перетрясли" свои издательские портфели далеко не в пользу массовых жанров. Так, если раньше в издательстве "ЭКСМО" доля массовой литературы в общем объеме художественной литературы составляла 80%, то сегодня - всего 60%. По словам руководителя пресс-службы издательства "ЭКСМО" Алексея Брагинского, если раньше большинство крупных издательств работало, что называется, на потребу толпы, то сегодня оборот, прибыль - уже не самоцель. "Сегодня важна работа на воспитание этой толпы, - говорит г-н Брагинский, - развитие литературного вкуса, уважения к родному языку, литературному наследию. А это означает издание уже качественно иной литературы".

Качественная современная русская и зарубежная проза уверенно лидирует в рейтингах продаж книжных магазинов

По мнению

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама