Лютенко из Лотошино

Общество
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
При покушении бизнесмену Лютенко взрывом оторвало две ноги. Сейчас он - хозяин Лотошинского района Подмосковья. Пишет стихи, думает превратить район в русскую Швейцарию

Поселок городского типа Лотошино (ударение - обязательно на последнем "о", иначе лотошинцы обижаются) расположен недалеко от Волоколамска. Область еще Московская, но до Твери ближе, чем до столицы. Поселок невелик. Вместе с полутора сотнями окрестных деревень набирает всего лишь 18,8 тыс. жителей. Тем не менее в Волоколамский район Лотошино гордо не входит, являясь столицей отдельного и самостоятельного Лотошинского района.

Поселок сонный и чистый. Предание гласит, что 140 лет назад князь Мещерский, получив эти земли в наследство от батюшки, воспрепятствовал проведению через свои угодья железной дороги - из соображений сохранения девственной красоты местности. С тех пор попытки дотянуть до Лотошино цивилизацию не возобновлялись, и воздух в поселке городского типа младенчески свеж.

Помимо воздуха, Лотошино славится сметаной и водкой. Однако ж эти достижения - уже не заслуга князя Мещерского. Сметана и водка утоляют аппетиты округи благодаря усилиям главы местной администрации Анатолия Анатолиевича Лютенко. Он владеет всеми работающими предприятиями района.

Анатолий Лютенко - человек, вполне оправдывающий свою фамилию. Его биография, которую он излагает простыми словами, производит лютое впечатление. Родился в сибирской глуши. Подростком пошел с приятелем на охоту, и тот случайно отстрелил ему пол-лица. Лечился, много читал. Поступил в институт, работал учителем в тьмутаракани, занялся бизнесом. Развернулся так широко, что контролировал угольные потоки в Кузбассе и создавал банковские альянсы. Был демократом. Раскрыл заговор мирового еврейского капитала. Ездил на кадиллаке. Был взорван в Москве неизвестными, в результате чего ему ампутировали две ноги. Продал роскошную недвижимость в Швейцарии и в Москве и перебрался в Лотошино. Купил здесь спиртовой заводик, построил водочный, приобрел совхоз "Иванково" в соседнем Шаховском районе, молочный завод и ткацкую фабрику. Обнаружил и вернул к жизни какие-то тайные замороженные бактерии. В прошлом году переписал все предприятия на отца (отошедшего от дел бывшего обкомовского начальника) и избрался главой местной администрации. Мечтает сделать из Лотошино российскую Швейцарию - островок чистоты, процветания и духовности. Пишет стихи, публикует их в сборниках работ поэтов северо-западного района Подмосковья.

Верится во все это с трудом. Иногда даже кажется, что Анатолий Анатольевич Лютенко врет. И можно было бы на этом соображении остановиться, если бы не несколько обстоятельств. Протезы, на которых ходит Анатолий Анатольевич - настоящие. Как, впрочем, и стихи, и отрывочные сообщения газет о деятельности бизнесмена Лютенко.

- Я родился в маленьком городке Прокопьевске, в Западной Сибири, - говорит Анатолий Анатольевич. - Кругом лагеря, шахты, рудники. Среда грубая, жизнь специфическая. Книг не читал, трамвай впервые увидел в семнадцать лет, уже в Москве. А в тринадцать пошел на охоту с другом, и тот случайным выстрелом очень тяжело меня ранил. В лицо. Снес полчелюсти, и я сутки полз домой. Друга потом ис

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама