Македонцы полюбят албанцев

Повестка дня
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
На прошлой неделе в Скопье славянские и албанские политические партии Македонии подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса в стране.

Переговоры при посредничестве посланников Евросоюза и США Франсуа Леотара и Джеймса Пардью длились более месяца, несмотря на эскалацию вооруженного конфликта между официальным Скопье и албанскими террористами. Две недели назад, после очередной вспышки насилия, македонцы говорили, что мирные соглашения не могут быть подписаны под огнем, однако под давлением НАТО Македония была вынуждена принять условия альянса. Напомним, что соглашение предусматривает разоружение албанских боевиков и предоставление им амнистии, комплектование полиции по этническому признаку, а также предоставление албанскому языку статуса второго государственного в районах, где проживает преимущественно албанское население.

Обеспечить выполнение соглашений должен 3,5-тысячный натовский контингент. В Скопье уже прибыли четыреста британских военных, которые займутся подготовкой ввода основной группировки войск. Натовцы планируют открыть в Македонии пятнадцать пунктов по приему оружия, куда, по мысли стратегов альянса, его будут добровольно сдавать боевики.

Любопытно, что параллельно с военными в Скопье прибудет команда пиарщиков, для проведения широкой кампании политической рекламы. Они должны убедить македонских парламентариев ратифицировать соглашение, а также способствовать тому, чтобы славянское население республики "терпимее относилось к этническому меньшинству". Вашингтон уже выделил на эту пиар-программу четверть миллиона долларов. По всей видимости, именно с помощью пиара Запад намерен убедить македонцев согласиться с фактическим разделом страны.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама