Московский театр имени Гоголя ставит нашумевшую в Европе пьесу немецкого драматурга Теи Дорн под названием "Марлени", посвященную Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь. Главный режиссер театра Сергей Яшин обещает сделать впечатляющий спектакль. Он говорит: "В пьесе всего две героини, но я не могу назвать ее камерной. Само время, в которое им выпало жить, становится полноправным действующим лицом пьесы и придает этой истории поистине планетарный масштаб. Разговор Лени и Марлен перемежается воспоминаниями, событиями, которым они были свидетелями... здесь весь двадцатый век мировой истории".
Марлен Дитрих уже нет в живых, а Лени Рифеншталь недавно исполнилось 99 лет. Два самых знаменитых ее фильма - "Триумф воли" (1935) и "Олимпия" (1938) - признаны шедеврами мирового кино и запрещены к показу в большинстве стран мира за блистательную, а потому чересчур действенную пропаганду фашизма. Их автор, пережившая взлет и падение фюрера, уже давно сама стала легендой.
Лени Рифеншталь - танцовщица, актриса, соперница Марлен Дитрих, позже фотограф и режиссер - и сегодня, в свои годы, полна сил. О ней написаны тома исследований и воспоминаний, а она, ничуть не тяготясь ни ненавистью к себе, ни любовью, последние 30 лет плавает с аквалангом и научила этому своего друга, который годится ей во внуки. Свою книгу воспоминаний Рифеншталь назвала "Мои пять жизней". Теперь ей предстоит прожить жизнь шестую - на сей раз на театральных подмостках.
По сюжету пьесы, в ночь перед смертью Марлен Дитрих Лени Рифеншталь чуть ли не по водосточной трубе влезает в парижскую квартиру своей бывшей подруги. Им есть о чем поговорить. Они вместе работали в кино, общались, дружили, но выбрали разные пути. Марлен отказалась от сотрудничества с гитлеровским режимом, а Рифеншталь осталась в Германии и прославилась своими гимнами фашизму. Теперь они обсуждают не только прошлое, но и будущее - ведь Рифеншталь отважилась на такой нелегкий визит ради своего нового фильма.
Марлен сыграет Светлана Брагарник, Лени - звезда питерского БДТ Светлана Крючкова. По словам Сергея Яшина, обе актрисы обязались посмотреть фильмы своих героинь и прочесть как можно больше исследований и мемуаров. Режиссер называет Рифеншталь "шаровой молнией" и признается, что его потрясли характеры двух женщин, которые пережили крушения стран, но до самого конца бросают вызов немощи, старости и смерти.
Недавнее появление Рифеншталь на питерском фестивале документальных фильмов, где был показан ее запрещенный шедевр "Триумф воли", вызвало скандальный общественный резонанс. Какова будет судьба нового спектакля, предсказать невозможно. Но если ему передастся хотя бы малая часть витальности, присущей его героиням, трудное, но долгое будущее ему обеспечено.