Плохо уговаривают

27 августа 2001, 00:00

Несмотря на два саммита и несколько туров российско-американских переговоров на министерском и экспертном уровнях, "новые отношения" двух стран не просматриваются. К самой идее таких "новых отношений" в контексте широкого взаимодействия, о чем постоянно говорит Джордж Буш, в Москве вроде бы относятся позитивно. Только вот не верят наши дипломаты в искренность партнеров. Их намерения в области ПРО воспринимаются однозначно: как направленные на разрушение стратегического баланса, на котором двусторонние отношения сейчас базируются и, по убеждению Москвы, должны базироваться и впредь. Односторонние уступки в этой области, как заявили "Эксперту" в МИД РФ, с нашей стороны было бы делать глупо. Не дождавшись таких уступок, шеф Пентагона Доналд Рамсфелд, который побывал в Москве в середине августа, публично высказал свое ощущение, что он вел переговоры с "врагом".

Загладить неловкость, вызванную этим откровением военного министра, попытался дипломат - заместитель госсекретаря США Джон Болтон, приехавший в Москву на прошлой неделе. Однако реального продвижения не дали и его переговоры с замминистра иностранных дел России Георгием Мамедовым. Все остались "при своих". Российское руководство твердо стоит за сохранение Договора по ПРО от 1972 года и при этом отвергает домыслы о якобы достигнутой принципиальной договоренности пойти на приемлемую для Москвы его модификацию в обмен на согласие Вашингтона кардинально сократить количественные пороги СНВ (до 1500 баллистических ракет у каждой из сторон).

Тем не менее США, судя по словам Болтона, намерены и впредь искать пути придания двусторонним отношениям "более широкого стратегического контекста". Его визит преследовал цель "расчистить путь" для намеченной на 19 сентября в Вашингтоне встречи главы МИД РФ Игоря Иванова и госсекретаря США Колина Пауэлла. Последние же, в свою очередь, должны подготовить хоть какую-то конкретную повестку для ноябрьской встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Техасе.