Тридцать главных вопросов

Книги
Москва, 03.09.2001
Федерация в муниципальном измерении

Проблемы городской и сельской России в публикациях последнего времени получили весьма своеобразное освещение. Серьезные научные издания в основном замкнулись на вопросах природы местного самоуправления и "муниципального права". Публицистика сосредоточилась на описании негативных явлений городской и сельской жизни, на местных выборных баталиях и т. п. И вот, наконец, появилась первая фундаментальная работа, где дан системный анализ проблематики, связанной с теми тридцатью "вопросами местного значения", которые закреплены за органами местного самоуправления Конституцией РФ и федеральными законами. Напомним в связи с этим, что до 80% всех "бесплатных" (гарантированных Конституцией РФ) социальных благ и более 90% платных услуг почти каждый житель России получает исключительно по месту проживания.

Впервые предметом системного исследования стали не искусственные административные образования - субъекты РФ, а города, районы, поселки городского типа, сельские поселения, где люди появляются на свет, учатся, обзаводятся семьей и детьми, получают пенсии и пособия, создают национальное богатство, платят налоги, обращаются в суды, реализуют право на выборы власти и т. д. Все эти аспекты "местной жизни" - социальные, хозяйственные, бюджетные, финансовые, правовые, управленческие - стали поводом для детального анализа и практических рекомендаций. Поэтому рецензируемая публикация так объемна: она состоит из пяти томов, более 250 печ. л., а ее проблемно-аналитическая часть - почти 700 стр. убористого текста.

Авторы последовательно рассматривают современную идеологию и правовые основы местного самоуправления, организацию и ресурсные возможности местного исполнения государственных социальных обязательств, проблемные вопросы формирования и исполнения муниципальных бюджетов, специфику регулирования земельных отношений и использования муниципальной собственности, разнообразные формы и методы государственной поддержки российских городов и районов, малоизвестную практику разработки и реализации планов и программ муниципального развития. При этом авторы постоянно акцентируют внимание читателя на огромных различиях муниципальных образований по всем параметрам: численности населения, территории, экономическому потенциалу, доходам физических лиц, бюджетной обеспеченности. Эти различия порядково увеличивают пресловутую региональную асимметрию и, по мнению авторов, являются серьезным препятствием для проведения новой социальной политики в ее унифицированном варианте.

Авторы не склонны ни абсолютизировать идею местного самоуправления, ни преуменьшать потенциал этой специфической формы народовластия. Авторы критически оценивают значимость собственно политического фактора в развитии социально-экономической ситуации на местах. Они доказывают, что действительно значимыми являются четыре главных противоречия в самой модели местного самоуправления, сложившейся в ходе конституционной, правовой, бюджетной, налоговой и собственно муниципальной реформы. Это противоречия между: а) деклари

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (292) 3 сентября 2001
    Сельское хозяйство
    Содержание:
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама