Финансовый рынок России

10 сентября 2001, 00:00

Банки агрессивно атакуют рубль<br>Агентство Moody`s повысило рейтинг российских еврооблигаций

Продолжившийся на минувшей неделе рост объема свободных средств в банковской системе создал избыточное давление на отечественную валюту. В результате котировки доллара на валютном рынке резко подскочили и достигли очередного исторического максимума.

В начале месяца резкое увеличение показателя остатков на банковских корсчетах (за два дня они выросли на 12,5 млрд рублей и зашкалили за 90 млрд рублей) обрушило котировки рубля: только за одну сессию доллар подорожал на 3,5 копейки на утренних торгах. По мнению аналитиков, причиной резкого скачка остатков стал возврат на рынок средств с депозитов Банка России.

Более длинные, чем обычно, выходные (в связи с празднованием в США Дня труда торги на Единой торговой сессии в понедельник не проводились) не остудили пыл валютных спекулянтов. Результатом атак на рубль, принявших агрессивный характер, стало продолжение роста валютного курса до отметки 29,45 рубля за доллар (валютные котировки достигали 29,47 рубля за доллар на ЕТС и 29,49 рубля на межбанковском рынке).

Как и ранее, единственным фактором, сдерживающим обвал курса рубля, стали валютные интервенции, проводимые Банком России. Массированные валютные вливания Центробанка не позволили валютному курсу пробить уровень в 29,5 рубля. Ведомство Виктора Геращенко лишний раз продемонстрировало, что ситуация на валютном рынке находится под полным контролем ЦБ. Однако этот контроль обходится все дороже - аналитики объясняют существенный рост оборота во второй половине недели преимущественно продажами валюты Центробанком.

Тем не менее нет никаких признаков потери ЦБ контроля над валютным курсом. Яркое свидетельство этому - поддержание стабильно низкого курса доллара в конце лета, позволившее правительству России сэкономить на выплатах по внешнему долгу. По мнению экспертов, снижение золотовалютных резервов всего на 600 млн долларов за неделю позволяет судить о существенном росте притока валюты в Россию.

Скачок остатков средств на корсчетах в ЦБ вывел из состояния спячки и сектор рублевых облигаций. Рынок, потенциал роста которого, по мнению многих аналитиков, практически исчерпан, продемонстрировал бодрый подъем котировок практически по всем сегментам, сопровождавшийся снижением доходности гособлигаций до новых исторических минимумов. К тому же к покупкам госбумаг располагали и снизившиеся ставки по межбанковскому кредиту. Между тем желающих продавать облигации в ситуации, когда рынок и так переполнен рублями, было немного. В итоге рост котировок происходил на фоне снизившейся до рекордных уровней активности операторов.

Результаты аукциона по облигациям Банка России продемонстрировали отсутствие интереса к ним со стороны инвесторов (несмотря на то, что накануне в целях повышения привлекательности ОБРов ММВБ решила снизить комиссию по операциям с ними) - было размещено немногим более 20% выпуска по номиналу. Очевидно, не нашлось достаточного числа желающих инвестировать под 10% годовых в условиях окончания летнего периода и связанных с этим ожиданий ускорения инфляции. Такое состояние спроса должно стать серьезным сигналом для правительства, поскольку расчет параметров предстоящих эмиссий ОФЗ-ФК и ГКО планировалось производить на основе итогов размещения ОБРов.

В то же время активность в секторе корпоративного долга продолжает радовать. объем торгов облигациями компаний на ММВБ по итогам недели превысил 600 млн рублей, что составляет максимальный уровень за последние два с половиной месяца. Рост оборотов произошел преимущественно за счет улучшения ликвидности в ряде облигационных выпусков, а также благодаря допуску к торгам на ММВБ двух новых инструментов. С 30 августа начались торги облигациями компаний "Алроса" (7-й серии) и "Башинформсвязь". Таким образом, сегодня капитализация вторичного рынка облигаций (номинальный объем корпоративных облигаций, постоянно имеющих двусторонние котировки) увеличилась до 19,6 млрд рублей.

Главной новостью рынка внешнего долга России стало повышение международным агентством Moody's кредитного рейтинга российских валютных облигаций. Рейтинг еврооблигаций был повышен с B3 до B2, при этом прогноз всех рейтингов изменился со "стабильного" на "позитивный". Очевидно, что основанием для этого послужило устойчивое положение экономики страны, и в первую очередь продолжение экономического роста.

И без того чувствовавший себя неплохо рынок российских валютных бондов получил новый заряд бодрости. Цены большинства выпусков еврооблигаций и ОВВЗ подскочили на 0,5-1 процентный пункт, при этом многие из них достигли новых исторических максимумов. При этом участники рынка настроены оптимистично относительно перспектив, ожидая шагов, аналогичных действиям Moody`s, со стороны Standard & Poor`s.

Российский рынок акций выправился после болезненной нисходящей коррекции в последние дни лета.

По итогам недели индекс РТС вырос на 3%, до отметки 209 пунктов, при этом активность участников торгов была низкой - среднедневной оборот в РТС составил всего 9 млн долларов.

По-прежнему повышенной популярностью у инвесторов пользуются акции нефтяных компаний, возрос интерес к ценным бумагам компаний энергетики, в первую очередь к акциям РАО "ЕЭС России". Аналитики также отмечают всплеск спроса на акции "второго эшелона". На торгах в среду 5 сентября акции "Петербургской телефонной сети" стали лидером по объему торгов в РТС, а бумаги "Оренбургнефти" первенствовали среди наиболее подорожавших.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.