Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
Качели наличного доллара
Фондовый рынок лишился ориентиров

Подорожание рублевых ресурсов (резко снизились остатки на корсчетах и выросли ставки по межбанковскому однодневному кредиту) сбило "бычий" настрой у спекулянтов валютного рынка, способствуя стабилизации курса рубля. Дефицит рублевой ликвидности снизил спрос дилеров на валюту, а ожидания в скором будущем продолжения роста валютного курса удерживали банки от продажи долларов. В итоге активность участников рынка упала по сравнению с началом месяца.

Трагические события в США не оказали серьезного воздействия на динамику валютного курса и объемы торгов. Курс рубля на торгах, состоявшихся сразу же после терактов, вырос всего на 1 копейку, а впоследствии даже снизился до нового исторического минимума в 29,47 рубля за доллар. Торги на ЕТС и межбанковском рынке протекали довольно вяло, что предопределило пассивное участие ЦБ в них. Снижение активности было обусловлено и техническими причинами - американские банки, участвующие в расчетах по доллару, испытывали проблемы.

В то же время на рынке наличной валюты возник краткосрочный ажиотажный рост предложения: массовые продажи долларов населением привели к тому, что котировки на покупку в обменных пунктах спикировали до 15 рублей за доллар. Глава правительства РФ Михаил Касьянов и председатель ЦБ Виктор Геращенко поспешили успокоить население. Премьер-министр заявил о несостоятельности опасений относительно резкого ослабления доллара по отношению к рублю, отметив, что фундаментальные основы американской экономики по-прежнему очень сильны. Г-н Геращенко в очередной раз уверил в стабильности валютного курса, обеспеченной полным контролем над ситуацией на рынке со стороны Центробанка. Между тем у большинства участников торгов будущая динамика валютного курса и так не вызывает серьезных опасений. Позиции Банка России сильны как никогда: объем резервов неуклонно движется к расчетной отметке в 40 млрд долларов (за неделю резервы "потяжелели" на 500 млн долларов и достигли 37,5 млрд). Подъем же цен на нефть, традиционно сопровождающий рост напряженности в мире, благоприятно сказывается на возможности ЦБ продолжать наращивать золотовалютные резервы за счет увеличившихся экспортных поступлений.

На минувшей неделе продолжился рост котировок рублевых гособлигаций, однако его темпы замедлились. По многим выпускам в очередной раз были зафиксированы рекорды падения доходности.

Толчок рынку дал приток свежих денег в конце недели. Одновременное воздействие двух факторов (погашение выпуска ОФЗ, осуществленное Минфином в среду, а также резкий рост остатков на банковских корсчетах, которые за один день скакнули на 13 млрд рублей) активизировало торги и отбросило доходность госбумаг на новые исторические минимумы.

Вслед за негативно воспринятыми рынком неделей раньше ОБРами неудача постигла и размещение нового выпуска ОФЗ на 6 млрд рублей. Аукцион, намеченный на 12 сентября, был отменен по причине низкого спроса на размещаемые бумаги. Как заявила замминистра финансов Белла Златкис, предложенная банками доходность была слишком вы

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (294) 17 сентября 2001
Трагедия в америке
Содержание:
Конец американской мечты

Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама