Американское следствие утверждает, что пилоты-камикадзе, направившие захваченные самолеты на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вероятно, выходцы с Ближнего Востока. По словам представителей ФБР, от 12 до 24 человек участвовали в захвате четырех самолетов, а остальные помогали осуществить эту операцию. Washington Post пишет, что президент США и его ближайшие советники уже приступили к "агрессивной подготовке возможного удара по Усаме бен Ладену и его сообщникам в Афганистане". Рассматриваются все варианты: от тайной спецоперации против самого бен Ладена до "вторжения сухопутных войск армии США".
"Убить одного и запугать сто" - говорили о терроре древние китайцы. Но современные технологии меняют масштаб. "Убить сотни и запугать миллиарды" - таков лозунг современных террористов, и, таким образом, терроризм превращается в способ ведения иррегулярной войны.
То, что главным оружием нападения на Нью-Йорк и Вашингтон стали гражданские самолеты, весьма показательно. Поскольку фирменным знаком современного терроризма являются как раз захваты самолетов - тактика, впервые примененная палестинцами после поражения арабов в "шестидневной войне" 1967 года с Израилем. Однако палестинцы перегнули палку, когда в сентябре 1970 года одновременно угнали в Иорданию четыре самолета западных компаний, после чего обменяли пассажиров на своих ранее захваченных товарищей, а самолеты сожгли. В ответ король Хусейн бросил против них свою армию и выбил из Иордании. Эти сентябрьские бои в Иордании и породили самую "отмороженную" террористическую организацию палестинцев "Черный сентябрь".
Пиаровский эффект палестинских акций был просто оглушительным -. они буквально гальванизировали общественное мнение на Западе и впервые привлекли его внимание к лагерям палестинских беженцев. США в это время вели совершенно непопулярную войну во Вьетнаме, в стране бушевала "контркультурная" революция, в Париже леворадикальные студенты строили баррикады, по всей Латинской Америке бродил призрак Че Гевары, и на помощь "палестинским братьям" кинулись значительно более грамотные и подкованные в теоретическом плане террористы из Италии, Германии и Японии.
Отцом современной концепции джихада считается аятолла Хомейни, а днем ее рождения - 14 января 1980 года, когда аятолла обратился в Куме к 120 пакистанским офицерам-пилигримам со словами: "Мы находимся в войне с неверными. Возьмите с собой мое послание - я призываю все исламские нации, все исламские армии и всех глав исламских государств присоединиться к священной войне. Джихад должен победить". Это было через месяц после ввода советских войск в Афганистан.
К этому времени Саудовская Аравия научилась регулировать мировую цену на нефть, и каждый житель королевства получил возможность жить "по потребностям". Поэтому экспорт ваххабизма стал для "угнетенных народов Востока" куда более выгодным делом, чем экспорт марксизма-ленинизма. И первой жертвой этого экспорта стал как раз Афганистан - на деньги саудитов сюда устремились массы арабских добровольцев. Здесь они одержали свою первую победу над "силами зла", после чего арабские "афганцы" стали основой исламского интернационала Усамы бен Ладена, а средневековый и сильно политизированный ваххабизм - его идеологией.
"Каждое государство, каждая цивилизация и каждая культура вынуждены при определенных обстоятельствах прибегать к терроризму для борьбы с тиранией и коррупцией, - утверждает бен Ладен. - Терроризм, который практикуем мы, похвален, ибо он направлен против тиранов, агрессоров и врагов Аллаха". Бен Ладен стал врагом США в конце 1991 года, когда Вашингтон решил заступиться за Кувейт и начал войну против Ирака, предварительно разместив по просьбе Эр-Рияда символический контингент из пяти тысяч солдат в Саудовской Аравии (для ее защиты от гнева Багдада). Это и вызвало отповедь бен Ладена в адрес саудовского короля и стоило ему саудовского гражданства.
Своей главной политической целью бен Ладен теперь считает создание единого исламского халифата. Эта смена приоритетов и заряженность в первую очередь на внешнюю экспансию являются принципиальным отличием исламских "интернационалистов". Вторжение ваххабитов Хаттаба в Дагестан, с их точки зрения, - вполне богоугодное дело. Так же, как взрывы в Москве стали вполне адекватным ответом на вторжение войск "неверных" на "исламскую территорию" Карамахи.
Воюя с "неверными" по всей поверхности земного шара, бен Ладен сам является побочным продуктом глобализации. Сетевая система управления, которая применяется в его организации "Аль-Каида", оставляет мало надежд спецслужбам всего мира на то, чтобы доказать причастность самого бен Ладена к конкретным преступлениям. Однако, кажется, Штаты теперь не станут искать доказательств. Им остро нужен мертвый бен Ладен.