Суть - в добавленной стоимости

24 сентября 2001, 00:00

Результаты рейтинга комментирует Крис Уорт, партнер PricewaterhouseCoopers

- Восемьдесят процентов предприятий списка "Эксперт-200" - это компании сырьевого сектора. В развитых странах отраслевая структура рейтингов прямо противоположная, в списках лидируют предприятия, связанные с машиностроением, информационным обеспечением, компании high-tech. Как эта диспропорция может повлиять на перспективы российской экономики?

- Всем известно, что сейчас Россия - страна с сырьевой экономикой. Назвать это негативной чертой вряд ли было бы правильно, ведь на сегодняшний день крупнейшие российские компании - это компании-экспортеры сырья, успешно действующие на рынке. Вопрос в том, насколько высока доля добавленной стоимости в их продукции, ведь это один из главных факторов, влияющих на экспортные доходы России.

Россия - богатая страна, с большими запасами природных ресурсов. Для того чтобы развивать другие отрасли экономики, компании должны реинвестировать свои сегодняшние высокие прибыли от экспорта в производственный сектор. Имея активное сальдо платежного баланса (пятьдесят-шестьдесят миллиардов долларов) и бюджетный профицит, Россия сейчас в состоянии инвестировать в производство, а государство может способствовать перераспределению ресурсов из ресурсодобывающих отраслей в реальный сектор экономики.

Тогда некоторые добывающие компании и производства первых переделов сольются и образуют вертикально интегрированные структуры. Последние со временем станут включать в себя производства с более высокой степенью переработки и добавленной стоимости. Процесс уже начался, формируются промышленные группы. Как только они модернизируют свои производства, увеличат производительность, они начнут формировать спрос на рынке: станут привлекательными для потенциальных инвесторов, для производителей машин и т. д.

Развитие инженерных и высокотехнологичных отраслей в СССР оставило России мощный человеческий потенциал. Сейчас в стране много высококвалифицированных специалистов с техническим образованием, а это значит, что она может претендовать на более высокий технологический уровень экономики. Чтобы выйти на этот уровень, необходимы в первую очередь инвестиции и создание рабочих мест в сфере производства, а не только добычи и переработки. Если будет это, то будет, я уверен, и развитие новых высокотехнологичных отраслей, тем более что во всем мире эти отрасли сейчас переживают спад.

- Двести крупнейших компаний намного эффективнее, чем в среднем все остальные. Означает ли это, что мы повторяем азиатскую модель, приведшую к кризису? Могут ли эти компании сильно влиять на государство?

- Нет, я так не думаю. Крупные компании могут доминировать только потому, что они крупные. Лидеры списка "Эксперт-200" в этом году имеют достаточно средств для инвестиций в производственные активы, направленные на увеличение собственной эффективности и на создание положительного имиджа в глазах инвесторов. При этом корпоративное управление играет важную роль и помогает компании увеличить свою акционерную стоимость. Нельзя создать стоимость компании без реальных активов и без успешной бизнес-стратегии. Каждое предприятие должно быть готово как правильно рассказать миру о них, так и защитить своих акционеров.

- Тогда получается, что эти компании являются локомотивами российской экономики, их опыт и потенциал (технологический, управленческий и финансовый) в скором времени распространится на всю российскую экономику?

- Я верю, что так и будет, они увеличат свою акционерную стоимость и начнут привлекать средства в различные новые инвестиционные проекты. Это уже характерная черта посткризисной экономики России, что очень обнадеживает.

- В этом году очень многие предприятия в рейтинге - нефтяные компании. Не является ли это следствием неблагоприятного инвестиционного климата в России?

- Россия имеет плохую репутацию для иностранных инвесторов из-за низкого уровня корпоративного управления и из-за незащищенности прав инвесторов. Так, наибольший поток иностранных инвестиций в прошлом году пришел в Россию с Кипра. А это значит, что российские деньги, которые были вывезены туда ранее, просто вернулись на родину. Чтобы привлечь иностранных инвесторов, надо это исправлять. Ведь если сами россияне недостаточно уверены в своем будущем и вывозили деньги из России, то почему в нем должен быть уверен кто-то еще? Многое нужно сделать, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране. Сейчас уже приняты такие законодательные преобразования, как новый Налоговый кодекс и другие, они помогают каждому. Это очень важно для компаний, вкладывающих деньги в производство или начинающих свое дело в России. Поэтому как только сами российские компании и группы улучшат корпоративное управление, они привлекут внимание инвесторов, готовых вкладывать свои средства в российскую промышленность.

- Что вы думаете о перспективе национальных российских рейтинговых агентств? Может быть, мы торопимся, и исследования, подобные нынешнему, следует уступить международным компаниям?

- Я думаю, что и национальные и международные рейтинговые службы могут развиваться вместе. Каждый должен найти свою собственную нишу на рынке и использовать свой собственный опыт и свои связи. Они должны разрабатывать новые виды рейтинговых услуг и быть готовы удовлетворять спрос различных категорий потребителей.