Инвестиционный климат в ожидании потепления

Дмитрий Толмачев
24 сентября 2001, 00:00

Агентство Standard & Poor`s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области до CCC+/Positive (с положительным прогнозом). Еще один шаг - и рейтинг сравняется со страновым - B/Stable. Если подумать, событие не такое уж неожиданное: по экономическим показателям страна, и уж тем более область с одним из самых серьезных промышленных потенциалов, заслуживали повышения рейтинга еще в прошлом году. Однако в мышлении западных аналитиков сила инерции достаточно велика: им надолго запомнились неуклюжие действия властей в период кризиса 1998 года. Чем руководствовались в агентстве, повышая рейтинг области?

Несколько фактов

Начнем с того, что промышленный потенциал действительно высок. Область занимает 4-е место по объему промышленного производства (после Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Красноярского края). Темпы роста в промышленности в 2000 году составили 116% (в два раза выше среднего по России). Здесь расположены Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), один из крупнейших в стране, второй по величине производитель рафинированной меди - Уральская горно-металлургическая компания, крупнейший в стране производитель грузовых вагонов и танков - Уралвагонзавод, ряд предприятий крупнейшего машиностроительного объединения России - Объединенных машиностроительных заводов (Группа Уралмаш-Ижора), основные предприятия Сибирско-Уральской алюминиевой компании (Богословский и Уральский алюминиевые заводы), один из ведущих мировых производителей титана Верхне-Салдинское металлургическое ПО, лидер парфюмерной отрасли концерн "Калина" и многие другие известные предприятия.

Их рынки сбыта быстро растут в течение последних двух лет (см. таблицу 1), существенно обгоняя при этом темпы обновления основных фондов. Износ машин и оборудования на Северском трубном заводе (СТЗ) - 75%, на НТМК - 60%. В то же время у СТЗ насущные потребности в инвестициях примерно 300 млн долларов, у НТМК - более миллиарда, причем без учета планов развития сырьевой базы. Прибыль, полученная в 1999-2000 годах, позволила начать реализацию самых актуальных проектов, но провести за счет собственных средств необходимую техническую модернизацию нереально.

Определенную, хотя и незначительную, долю требуемых ресурсов можно найти на фондовом рынке. Эту задачу начали реализовывать "Объединенные машиностроительные заводы", разместив на рынке облигационные займы на несколько десятков миллионов долларов, а также "Калина", НТМК и ряд других предприятий.

Лукавство статистики

Сухие цифры статистики говорят о росте иностранных инвестиций в экономику Свердловской области. Действительно, если за весь 2000 год в область поступило 163,1 млн долларов, то всего лишь за шесть месяцев 2001 года - 270,1 млн долларов. Однако доля прямых инвестиций составила лишь 20%. Накопленный объем инвестиций увеличился за те же полгода лишь на 15 млн долларов, другими словами - 95% инвестиций были изъяты из экономики. Наконец, почти 60% вложений пришлось на такую "передовую" отрасль, как фирмы по сбору металлолома, а свыше 65% инвестиций поступили с Кипра.

Сопоставив эти факты, мы получим следующую картину: по всей видимости, речь идет не о росте инвестиций, а о перераспределении офшорных ресурсов. Даже если бы в экономику области были вложены все 270 млн долларов, то и это ее проблем не решило. Максимум, что можно было бы сделать на эти средства, - полностью реконструировать пару прокатных цехов.

По состоянию на 1 января 2001 года объем иностранных инвестиций, накопленных в экономике области, составил 319,1 млн долларов США. За последние годы процесс привлечения иностранных инвестиций на территорию Свердловской области носил неравномерный характер, но в целом баланс характеризовался положительным сальдо.

объем поступивших иностранных инвестиций в долларовом выражении за 2000 год составил 163,1 млн долларов и снизился по сравнению с 1999 годом на 2,3%. При этом доля прямых инвестиций в общем объеме поступивших инвестиций снизилась на 6,3% и составила 45% (см. график 1). В I полугодии 2001 года наблюдался резкий рост иностранных инвестиций в Свердловскую область - их объем в долларовом выражении увеличился на 192,5 млн долларов США.

Китайский вариант

Для привлечения капитала жизненно необходимо выполнение двух условий - наличие как развитых рыночных институтов, так и субъектов, которые этот самый капитал смогут эффективно использовать. Что касается институциональной составляющей, то области по этому параметру ничем не отличается от всей России - пока недостаточно эффективна система судебного и внесудебного разрешения конфликтов кредиторов, заемщиков и акционеров; нечетки и часто противоречивы законодательные нормы. В итоге в ежегодно составляемом агентством "Эксперт РА" рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Свердловская область традиционно входит в пятерку областей с наибольшим инвестиционным потенциалом, но занимает при этом "почетное" место в конце четвертого десятка по рискам для инвестора.

Другого рода проблемы с субъектами рынка. Далеко не каждое предприятие должно претендовать именно на иностранные инвестиции. Для инвестиционного кредитования малого и среднего бизнеса, а также для краткосрочного финансирования крупных предприятий в перспективе наверняка будет достаточно ресурсов банковской системы. Объектом же иностранных инвестиций могут служить либо крупные действующие предприятия, либо внедряющиеся на рынок структуры иностранных компаний. Согласитесь, совсем неплохо, если на территории Свердловской области построят новый завод по производству, скажем, шляп или крупную торговую сеть, чем в основном и занимаются иностранные инвесторы, если дозревают до такого решения. Область прежде всего должна быть заинтересована в привлечении инвестиций в профильные отрасли, которые создают основной объем добавленной стоимости и от рыночных перспектив которых, по большому счету, зависит развитие экономики региона.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство потенциальных кандидатов на получение инвестиций в принципе к этому давно готовятся. Но дело в том, что промышленный рост потребовал от большинства крупных игроков кардинально изменить стратегию и, соответственно, перестроить бизнес. Процесс "тасования" активов все еще продолжается, и большинство холдингов лишь со временем смогут предложить инвесторам хорошо структурированный и прозрачный бизнес.

Так, Уральская горно-металлургическая компания активно развивается по многим направлениям, проводя порой весьма агрессивную политику (перехват управления на Качканарском ГОКе, Серовском металлургическом заводе, попытка приобретения Кыштымского медеэлектролитного завода, столкновение интересов на Магнитке), что, во-первых, сужает возможность использования внутреннего ресурса на цели переоснащения, а во-вторых, накладывает значительные риски на весь бизнес. "Евразхолдинг" собрал крупные комбинаты (Запсиб, НТМК, КМК), находящиеся в тяжелом финансовом положении, ограничив себе тем самым долгосрочные возможности в части выхода на рынок заимствований.

Динамично развиваются относительно молодые промышленные группы, выросшие из посреднических структур, - "Объединение заводов Финпромко" и "Уралинвестэнерго" (включает "Уралхиммаш"). Однако и они пока находятся лишь на этапе выстраивания бизнеса, соответственно, об их выходе на рынок заимствований (тем более, международный) говорить пока рановато. Не до конца выстроен бизнес концерна "Калина", группы МДМ (Северский трубный завод), "Синары" (Синарский трубный).

Особняком стоят "Объединенные машиностроительные заводы", еще три года назад разместившие часть своих акций среди западных инвесторов в форме глобальных депозитарных расписок. В начале нынешнего года ОМЗ зарегистрировали ADR первого уровня, что стало вторым этапом программы выхода компании на международный фондовый рынок. Сегодня акции ОМЗ торгуются на Мюнхенской и Берлинской биржах, на NEWEX и внебиржевом рынке США. Все это значительно упрощает привлечение инвестиций для ОМЗ.

В заключение отметим важный момент, который отличает сегодняшнюю инвестиционную ситуацию в области от докризисной. До кризиса позиция большинства потенциальных заемщиков по отношению к иностранным инвесторам была примерно такая: "Наш рынок сбыта сужается, маржа минимальна из-за дороговизны рубля и высоких налогов, да вдобавок ко всему мы еще неконкурентоспособны из-за изношенного оборудования. Дайте денег, мы закупим на них новое оборудование и за счет этого расширим рынок сбыта и увеличим доходность". Сейчас все в корне изменилось, а определяющая фраза звучит так: "Мы уже два года получаем хорошую прибыль, наш рынок сбыта растет, но с таким оборудованием и технологиями мы рано или поздно уступим место конкурентам. Дайте нам денег, и вы сможете поучаствовать в наших прибылях".

Конечно, существует множество проблем правового, политического, экономического характера, которые делают положение иностранных инвесторов в Свердловской области очень шатким. Но в том же Китае, как известно, инвестиционный климат далеко не блестящий. Однако благодаря быстрому экономическому росту и желанию инвесторов "поучаствовать в успехах" китайцам удалось привлечь в экономику свыше 300 млрд долларов прямых инвестиций. На наш взгляд, в промышленном секторе Свердловской области ситуация складывается по похожему сценарию, и в ближайшие год-два можно ожидать роста вложений иностранных инвесторов прежде всего в такие наиболее привлекательные сегменты, как ТЭК, металлургия и, возможно, машиностроение.

Екатеринбург

Не только самоцветы

Свердловская область уникальный - здесь находится множество месторождений полезных ископаемых, таких как медь, никель, железо, бокситы, ванадий, асбест. В области добываются россыпное золото, платина, рудное золото, камнесамоцветное сырье. Только доказанные запасы железной руды составляют 7,9 млрд тонн, при этом 80% запасов расположены в Свердловской области. В общем балансе сырья в России область обеспечивает добычу 97% ванадия, 71% бокситов, 61% асбеста, 23% железных руд, 6% меди, 2% никеля. Началось изучение недр области на нефть и газ.

Все природные месторождения минерального сырья являются комплексными. Вследствие многолетней монодобычи отдельных компонентов накоплены большие запасы минерального сырья техногенного генезиса.

Около 90% балансовых запасов железных руд региона являются многокомпонентными, что обусловливает возможность значительного повышения эффективности их использования за счет комплексной переработки. Кроме того, относительно высокое содержание ванадия в уральских титаномагниевых рудах обеспечивает улучшение потребительских качеств выплавляемого металла без введения каких-либо специальных легирующих элементов.

На территории области находятся 33 предприятия горно-обогатительного комплекса. На предприятия цветной металлургии приходятся более 60% прибыли, получаемой в промышленности. Это единственная отрасль, которая, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, стабильно работала с 1994 года, наращивая объемы промышленного производства.

Две трети территории области покрыты лесами. В силу этого здесь развиты лесопиление, фанерное и плиточное производство, целлюлозно-бумажная, гидролизная и лесохимическая промышленность. Древесина Свердловской области имеет существенные преимущества по сравнению с древесиной других регионов: суровый резко континентальный климат обеспечивает низкую скорость прироста древесины и, как следствие, высокую плотность, прочность и специфический цвет, что увеличивает ее товарную ценность. Однако в области практически не проводятся искусственные лесопосадки, что ведет к сокращению площадей промышленного леса. Поэтому правительство Свердловской области утвердило проект закона "О целевом бюджетном фонде воспроизводства лесов", который позволит навести порядок в восстановлении лесов. Проект закона отправлен для принятия в областную думу.

Химическая и нефтехимическая промышленность (2,6% объема производства) специализируется на выпуске синтетических смол и пластмасс, минеральных удобрений, серной кислоты, шин для грузовых и легковых автомобилей, мотопокрышек и различных предметов бытовой химии. На территории области расположен Уральский электрохимический комбинат, занимающий ведущее место на рынке химических соединений на основе изотопов. Производство химической продукции основывается, как и в ряде других ключевых отраслей области, на собственной ресурсной базе.