Клондайк "под паром"

Андрей Виньков
24 сентября 2001, 00:00

Отсрочка продажи золоторудного месторождения Сухой Лог на руку только мировым производителям золота и платины

Девять миллиардов долларов - такова на сегодняшний день оценочная стоимость золота, скрытого в недрах золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. Это последнее крупнейшее изученное месторождение золота, промышленная разработка которого еще не началась. Освоение Сухого Лога в перспективе может увеличить российскую золотодобычу почти на треть. Но до сих пор месторождение находится на балансе государства, продажа лицензии на его освоение откладывается уже в течение трех лет. В последний раз это произошло на прошлой неделе: иркутская обладминистрация и Министерство природных ресурсов (МПР) никак не могут согласовать условия и варианты проведения тендера по этому месторождению.

В борьбе за лицензию столкнулись интересы крупнейших западных золотопромышленников и наших золотодобывающих компаний. У первых - значительные финансовые и материальные ресурсы, у вторых - административный ресурс. Взаимное непонимание нескольких групп чиновников отражает противостояние иностранного и российского капитала.

Российский Клондайк

Золоторудное месторождение Сухой Лог находится в 140 км к северо-востоку от города Бодайбо Иркутской области. Это одно из крупнейших месторождений мира (см. таблицы 1, 2) - запасы золота здесь оцениваются в 1100 тонн. Однако низкое процентное содержание золота в породе (2,76 г золота на тонну руды) требует существенных инвестиций для его извлечения. Согласно оценкам специалистов, в течение первых пяти лет для освоения месторождения потребуется более одного миллиарда долларов. По прогнозам, вложения окупятся не ранее чем через десять лет. Рентабельность добычи Сухого Лога, при стабильных нынешних ценах на золото и с учетом применения новых технологий добычи, прогнозируется на уровне 10-15%. Это не так много. В мире средняя рентабельность в отрасли составляет 20-50%. Однако за счет возможных больших объемов добычи Сухой Лог будет выигрывать у многих золоторудных месторождений.

Промышленное освоение Сухого Лога началось в 1985 году. До 1995 года Сухой Лог находился на балансе объединения "Лензолото". За это время оно с помощью австралийской компании Star Technology протянуло линию электропередачи и частично построило автомобильную дорогу и небольшую ГЭС. Но собственно разработка месторождения и строительство обогатительных фабрик так и не были начаты. В 1995 году у "Лензолота" начались финансовые проблемы, и в 1998 году губернатор Иркутской области подписал постановление об отзыве у него лицензии на право разработки месторождения. И вот уже три года месторождение находится на балансе государства, которое эту лицензию пытается продать. Не получается это не потому, что нет претендентов, а потому, что таковых избыток.

В борьбе с мировыми олигархами

Российских золотодобытчиков останавливает только одно - отсутствие денег. Где взять миллиард долларов на освоение Сухого Лога? В одиночку привлечь такую сумму наши золотодобывающие компании не в состоянии. Сейчас из шестисот "золотых" недропользователей лишь десяток-другой способны реализовывать крупные проекты в золотодобыче, но не таких масштабов. И все-таки Ланта-банк, артель "Полюс", МНПО "Полиметалл", Омолонская золоторудная компания и "Бурятзолото" по отдельности заявили о возможном участии в конкурсе на освоение Сухого Лога. Но ни миллиарда, ни даже трехсот миллионов долларов ни у кого из них нет. Между тем стать лидером российской золотодобычи желала бы каждая.

Есть другой путь - осваивать месторождение шаг за шагом, инвестируя "мелкими" порциями. Что и предлагает, например, МНПО "Полиметалл". Но такой вариант не устраивает администрацию Иркутской области: ей необходимы крупные единовременные инвестиционные вливания в регион и создание значительного числа новых рабочих мест. А потому Иркутску выгоднее крупный иностранный инвестор. К тому же такие гиганты, как канадские компании Barrick Gold (3-е место в мире по объемам золотодобычи), Placer Dome (5-е место) и британская Rio Tinto (6-е место), уже заявили о своем интересе к Сухому Логу. Поговаривают, что Иркутская обладминистрация лоббирует интересы кого-то из "иностранцев". Чем еще объяснить, что в свое время обладминистрация потребовала от участников конкурса предоставить финансовые гарантии от банков или компаний с высшей категорией надежности.

Российские золотопромышленники, понимая свое бессилие перед финансовой мощью иностранного капитала, стали активно лоббировать свои интересы в Минприроды. У МПР есть веские основания защищать интересы наших золотодобытчиков. Дело в том, что для западных компаний лицензия - это лишь хороший способ без существенных затрат увеличить собственную капитализацию, но отнюдь не гарантия того, что месторождение будет разрабатываться. Купив лицензию на российское месторождение, иностранцы почти наверняка будут держать его "под паром", что позволит им ограничить общий объем добычи золота и тем самым контролировать мировой рынок.

Бороться с недобросовестностью иностранных золотопромышленных монстров (см. таблицу 3) Минприроды будет непросто. Отобрать у иностранцев однажды выданную им лицензию крайне тяжело: пример тому - долгие судебные тяжбы со Star Technology и споры с Harbor Global Company за месторождение в Хабаровском крае. Договоры составлены высококлассными юристами так, что и в суде их без административных рычагов расторгнуть практически невозможно.

Сюрприз с платиной

В последнее время в российских СМИ появлялась информация, что в месторождении Сухой Лог зафиксировано проявление платины, палладия и родия и что, по некоторым оценкам, Сухой Лог содержит около 500 тонн платины. Это означает, что по текущим мировым ценам месторождение помимо 9 млрд долларов золотом таит в себе еще 12 млрд долларов - в виде платины. Официального подтверждения этих оценок нам получить не удалось - любая информация о запасах, добыче и продаже платины считается стратегической. За комментариями корреспондент "Эксперта" обратился к Игорю Мигачеву, генеральному директору Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института. По его словам, "есть данные о содержании платины в рудах Сухого Лога, но вопрос о ее количественном содержании и технологиях извлечения до сих пор не решен". Иными словами, платина в Сухом Логе есть, весь вопрос в том - сколько ее и как ее извлекать.

Если подтвердится промышленная значимость платиноидов в Сухом Логе, то стоимость месторождения увеличится как минимум в полтора раза. По оценкам сотрудников Института геологии Академии наук, там залегает не менее 250 тонн платины - в денежном эквиваленте это около 6 млрд долларов.

По-видимому, именно это подвигло специалистов из Академии наук обратиться в правительство с предложением пересмотреть условия лицензирования по этому месторождению. Что же это означает?

Это означает, что решение об освоении месторождения будет невыгодно крупнейшим российским игрокам на рынке платиноидов (например, "Норильскому никелю"). Для них установлены жесткие квоты по экспорту. В случае разработки нового месторождения их квоты будут уменьшены. Вполне логично, что для сохранения своей доли на рынке они заинтересованы в том, чтобы процесс выдачи лицензии на Сухой Лог затягивался.

В борьбе за Сухой Лог российским золотодобытчикам рангом пониже (см. таблицу 4), даже несмотря на административный ресурс, в одиночку вряд ли устоять против иностранцев и "Норильского никеля". Стало быть, им нужно объединяться в пул. Тогда и средства на освоение крупных проектов собрать проще, и риски можно нести консолидированно.

Стоит рискнуть

О перспективах разработки месторождения Сухой Лог рассказывает Александр Несис, гендиректор МНПО "Полиметалл"

- Мне кажется, что тема Сухого Лога перегрета, уж очень много говорят об этой злосчастной тысяче тонн золота. По деньгам - это среднее нефтяное месторождение. С другой стороны, на сегодняшний день по месторождению нет ни одного вразумительного бизнес-плана. Содержание золота там очень низкое. Все золотодобытчики работают на месторождениях с содержанием золота в разы больше. Тем нем менее запасы огромны...

- Каковы шансы претендентов на разработку Сухого Лога?

- Насколько я знаю, интерес к месторождению проявляет компания "Полюс". Это, без сомнения, уважаемая компания. Что касается иностранцев, то у них и у нас разный подход к месторождениям. Иностранцев может устроить постановка на свой баланс запасов ради увеличения капитализации.

- Как вы прокомментируете одно из возможных условий конкурса по Сухому Логу - о предоставлении гарантий от компаний с высшим кредитным рейтингом?

- Только одна золотодобывающая компания сегодня имеет кредитоспособность такого класса. Это канадская Barrick Gold.

- По нашим данным, одно из крупнейших в мире серебряных месторождений, Дукатское, контролируется вашей компанией. Зачем вам золото? Разве в золотом промысле у вас есть какие-то конкурентные преимущества?

- Мы уже давно сформировали команду профессионалов и работаем в горнодобывающем бизнесе. Есть у нас ряд проектов и в золотодобыче. Наше преимущество перед конкурентами в том, что мы имеем свой технологический центр, своих проектировщиков. Мы сами проектируем и строим горные фабрики. Только в этом году мы запустили две золотоизвлекающие фабрики -- в Свердловской области на месторождении Воронцовское и в Бурятии на месторождении Барун-Холба.

Другое наше преимущество - централизованное управление всей совокупностью технических решений на месторождении. Вот представьте, что геологи предположили одну, определенную, форму рудного тела. Когда стали разрабатывать карьер, выяснилось, что оно оказалось иным. Тогда геологические данные, полученные на месте, по спутниковой связи передаются в центральный офис в Санкт-Петербург. Эти уточненные данные вносятся в модель, которая пересчитывается. Сотрудник, проектирующий развитие горных работ, тут же вносит соответствующие изменения в проект и посылает через спутник свои коррективы обратно на месторождения. Такое оперативное управление процессами очень эффективно. Такого рода организация добычи используется во всех передовых компаниях мира.