Производительность труда

24 сентября 2001, 00:00

Единственная отрасль, в которой средний бизнес оказался эффективнее, - пищевая промышленность

Производительность труда (точнее, объем реализации на одного работника) в среднем по "Эксперт-200" по итогам 2000 года составила 908 тыс. руб./чел., или 32,3 тыс. долл./чел. Много это или мало? С одной стороны, на 69% больше, чем годом ранее (в рублевом исчислении). С другой - это всего лишь 8,6% от среднеевропейского уровня (средний по FT-500 Europe показатель - 375 тыс. долл./чел.).

Тем не менее производительность в компаниях "Эксперт-200" выше как в целом по промышленности (по отраслям, представленным в рейтинге, - примерно на 20%), так и по большинству отраслей в отдельности.

Мало того, что крупные компании обладают преимуществом, они это преимущество усиливают. Практически во всех отраслях промышленности производительность у участников "Эксперт-200" растет опережающими темпами (график 14).

В 2000 году наиболее эффективны по сравнению со своими менее масштабными коллегами компании угольной, химической, лесной, табачной промышленности, а также машиностроения (среднеотраслевые показатели превышены примерно на 40%, см. график 15).

Принципиально иная ситуация в пищевой промышленности, где производительность труда на наиболее крупных предприятиях существенно ниже среднеотраслевой. Пищевая промышленность в "Эксперт-200" представлена слабо, менее 5% общего объема реализации по отрасли. Однако дело здесь не только и не столько в незначительной выборке. А в том, что именно в ориентированных на конечного потребителя отраслях преимущества крупного бизнеса минимальны. Для таких отраслей характерно преобладание средних и мелких предприятий, обеспечивающих удовлетворение индивидуальных запросов покупателей.

Среди 20 наиболее производительных компаний (таблица 9) 5 предприятий нефтяной промышленности, столько же пищевой, 4 - табачной, а также предприятия машиностроения, химической промышленности и цветной металлургии. На первой и третьей позициях находятся предприятия машиностроения - "Северная верфь", "Петербург продактс интернешнл". Производительность труда в этих компаниях вполне сопоставима со среднеевропейской.

Пищевую промышленность представляют как компании, принадлежащие иностранным владельцам, - "Марс", "Штольверк Рус", "Кампомос", так и чисто российские предприятия (например, Лианозовский молочный завод, комбинат "Очаково"). В табачной промышленности лидерство принадлежит "Бритиш америкен тобакко-Ява", "Филип Моррис Кубань" и "Лигетт-Дукат". Наиболее производительное предприятие нефтянки - "Геойлбент лимитед" - занимает девятую позицию среди лидеров по производительности, при этом объем его реализации невелик по

сравнению с другими компаниями отрасли. Крупнейшая в двадцатке наиболее производительных компания -"ЛУКойл" - занимает лишь 14-ю строчку, более чем втрое уступая европейцам.