Мировые рынки

Андрей Кобяков
24 сентября 2001, 00:00

Доллар теряет статус спасительной гавани<br>На фондовом рынке США - "медвежий" беспредел

Все яснее очерчиваются контуры набирающего силу глобального кризиса, эпицентром которого на этот раз являются США. Этот фактор определял падение доллара на прошедшей неделе.

Предварительное сентябрьское значение индекса потребительских настроений, рассчитываемого Мичиганским университетом, резко упало до 83,6 по сравнению с 91,5 в августе. Сообщение произвело сильное впечатление на валютный рынок, потому что значение индекса было получено еще до террористических актов. Промышленное производство в США сократилось в августе еще на 0,8% (-4,8% по сравнению с уровнем годичной давности). Падение производства, наблюдаемое уже одиннадцать месяцев подряд, является самым длительным с 1960 года. Отмечено дальнейшее снижение загрузки производственных мощностей с 76,9 до 76,2% (минимальный уровень с 1983 года). Одновременно с оттоком капитала из США наблюдается рост негативных настроений инвесторов в отношении развивающихся рынков, прежде всего в Латинской Америке. Резкое падение индекса потребительского доверия в Аргентине в сентябре (с 45,29 до 35,2), несмотря на августовское решение МВФ о выделении кредита, по мнению некоторых аналитиков, делает высоковероятным дефолт в этой стране в течение ближайших двух-трех месяцев. Мощным аккордом прозвучало одновременное снижение ставок на 0,50 процентного пункта, осуществленное 17 сентября ведущими центробанками - ФРС, ЕЦБ, Национальным банком Швейцарии, Банком Канады и Центральным банком Швеции. На следующий день к этой акции присоединились Банк Англии и Банк Японии, хотя сокращение ставок, проведенное ими, было скромнее. Однако все эти меры не смогли вернуть спокойствие на финансовые рынки.

Курс евро поднимался 17 сентября до отметки 0,9330 доллара, и аналитики прогнозируют его дальнейший рост. Однако прирост совокупного ВВП двенадцати стран еврозоны составил во II квартале всего 0,1% по отношению к I кварталу и 1,7% к соответствующему периоду прошлого года. Таким образом, европейская экономика тоже балансирует на грани рецессии. Тем не менее дальнейшие перспективы здесь не ясны, особенно в свете очевидного разворота капитала в пользу Европы, что может позитивно сказаться на экономике стран еврозоны.

Фаворитом прошедшей недели был, конечно же, швейцарский франк. Именно в эту валюту устремились средства инвесторов, спешно выводимые из долларовых активов. В результате 19 сентября курс поднимался до 1,5835 франка за доллар - двадцатимесячный максимум. Одновременно был достигнут рекордный уровень курса швейцарского франка к единой валюте - 1,4757 за евро.

Курс фунта стерлингов на некоторое время поднимался выше уровня 1,48 доллара, однако 19 сентября откатился к 1,4685.

Курс иены 17 сентября поднимался до 116,70 за доллар, но в последующие дни Банк Японии провел две интервенции, приостановив нежелательное в условиях открытой рецессии усиление национальной валюты. В результате 19 сентября курс находился на отметке 117,55 иены за доллар.

Возобновление работы бирж в США ознаменовалось обвалом на рынке акций - основные фондовые индексы опустились к уровням трехлетней давности. Индекс Dow Jones за три сессии провалился на 8,8%, опустившись до отметки 8759 пунктов на момент закрытия биржи 19 сентября. Таким образом, он упал уже на 21% с начала года и на 27% по сравнению с максимумом, установленным в 2000 году. За те же три дня индекс NASDAQ потерял 13,9%, закрывшись 19 сентября на отметке 1527 (в ходе торгов он опускался до 1460). Потери индекса только в этом году составили 41%, а по сравнению с максимумом 2000 года - уже 71%. Наконец, индекс S & P-500 в течение торгов 19 сентября опускался ниже психологически важной отметки 1000 пунктов. Общие потери инвесторов на американском фондовом рынке с марта 2000 года, исчисленные по падению самого обширного по составу акций индекса Wilshire-5000, составили уже около 6,5 трлн долларов. Падение могло бы быть еще большим. Комиссия по ценным бумагам США сняла на эту неделю все ограничения на выкуп компаниями своих акций, поощрив, таким образом, неофициальную "интервенцию" на фондовом рынке. В результате уже 17 сентября о планах выкупа собственных акций объявили более 75 компаний, в том числе такие могущественные корпорации, как General Electric, Intel и Walt Disney. Однако на рынке продолжают господствовать пессимистические ожидания. Торговля фьючерсами на фондовые индексы 17 сентября продолжалась очень короткое время - торги были почти мгновенно остановлены в результате исчерпания лимита падения за одну сессию. Отметим, что резкое падение происходило на фоне очень большого объема торгов - общее количество фьючерсных контрактов, проданных на Чикагской товарной бирже 17 сентября, почти в два раза превысило среднюю дневную норму, при этом число проданных контрактов на индекс S & P-500 оказалось рекордным.

Как всегда во время острого кризиса, цены на золото росли. Так, 17 сентября в Лондоне цена-спот поднималась до максимального уровня за полтора года - 293,25 доллара за тройскую унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-Банка