Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Казахстана

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" предприняло первую попытку распространить опыт своих региональных исследований на страны СНГ

На экономический рост в странах СНГ, начавшийся после финансового кризиса 1998 года, капитал отреагировал инвестициями. За них и развернулась конкурентная борьба. В этой борьбе выиграют те, кто сумеет создать более благоприятный инвестиционный климат.

Почему Казахстан?

По оценке журнала Euromoney, в сентябре 2000 года по уровню инвестиционной привлекательности Казахстан занимал 81-е место в мире (сразу вслед за Болгарией). Россия оказалась на 95-м, уступив даже Гондурасу - он на 91-м месте. Другие страны СНГ расположились в таком порядке: Киргизия (106-е место), Узбекистан (110-е), Украина (115-е), Туркменистан (125-е), Белоруссия (129-е), Армения (135-е) и т. д.

Относительно высокий международный рейтинг Казахстана заставляет более пристально взглянуть на экономические и социальные процессы, происходящие в этой стране. Оказывается, что за десятилетие независимого существования Казахстан продвинулся дальше по пути последовательных рыночных преобразований, чем Россия. Практически завершена приватизация (у нас, как известно, начинается ее вторая волна); принято совершенно новое налоговое законодательство; основана современная банковская система; сформировано отечественное предпринимательство; перестроены экономические отношения на селе; проведена реформа жилищно-коммунального хозяйства. В республике создана накопительная пенсионная система, и сегодня вклады в пенсионных фондах уже превысили 500 млн долларов.

Благодаря реформам Казахстан смог сохранить стабильность и добиться устойчивых темпов экономического роста. Только за истекший год рост ВВП в Казахстане составил 109,6% против 108% в России, рост производства промышленной продукции - 114,6% против российских 109%. Импорт вырос на 37%, экспорт - на 63%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 29,4%. Число зарегистрированных безработных уменьшилось на 8%. По оценкам ЕБРР, Казахстан занял первое место среди стран СНГ и третье - среди стран Восточной Европы и Балтии (после Польши и Венгрии) по объемам привлекаемых иностранных инвестиций, которые составили 11 млрд долларов.

Казахстан и Россия

То, что Казахстан стал наиболее инвестиционно привлекательным государством СНГ, может, кого-то и удивит. Однако если сопоставить основные индикаторы социально-экономического развития Казахстана с российскими показателями, это удивление быстро пройдет.

Экономические процессы в наших странах, несмотря на меньшие по сравнению с Россией масштабы Казахстана (график 1), во многом сходны. Например, по объему ВВП на душу населения Казахстан уступает России всего лишь 13-15%. В экспорте обеих стран ведущую роль играет сырьевой сектор. Доля сырьевых товаров (включая металлы) в российском экспорте составляет 75%, а в казахстанском - 81%. Потому-то Казахстан, как и Россия, зависит от мировой конъюнктуры цен на нефть и металлы, а также от курса национальной валюты по отношению к доллару.

Тем не менее кризис 1998 года в Казахстане был не столь глубоким, как в России, да и вышла страна из кризиса быстрее. В определенной степени Казахстану помогли более "новые" основные фонды. Степень их износа в 1999 году в России составляла 41,9%, а в Казахстане - 33,2%. Эта разница во многом обусловлена более высокой долей машиностроения в структуре российского промышленного производства. У нас она составляет 19,2%, а в Казахстане лишь 2,4%.

В результате действия этих факторов падение ВВП в 1998 году составило в Казахстане 2%, а в России - 5% (график 2), промышленное производство упало на 2,5% против тех же 5% в России (график 3).

Самое же главное - кризис в Казахстане не сопровождался столь масштабными социальными потерями, как в России. Если реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам 2000 года упали к уровню 1997 года на 21%, то в Казахстане они выросли на 5,4% (график 4). В прошлом году России удалось несколько сократить отставание от Казахстана по среднему уровню зарплаты, но, по данным Межгосударственного статкомитета СНГ, в Казахстане эта сумма составила 101 доллар, а в РФ - 86 долларов на одного работника в месяц.

 

Более быстрый и менее болезненный выход из кризиса во многом предопределил более высокую динамику инвестиций в экономику Казахстана (график 5). При этом наибольшую инвестиционную активность стали проявлять внутренние негосударственные инвесторы (графики 6 и 7).

По степени проработанности благоприятного инвестиционно-налогового законодательства на уровне Республики Казахстан находятся лишь некоторые российские регионы - как правило, это свободные экономические зоны, такие как Новгородская и Калининградская области.

Только один пример. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с начала 2001 года Казахстан имеет совершенно адекватную западным стандартам финансовую систему. "Мы приняли весьма либеральное налоговое законодательство, средняя ставка подоходного налога у нас - 8,5 процента". Напомним, что в России единая ставка подоходного налога составляет 13%, а средний уровень зарплаты в России ниже, чем в Казахстане. Кроме того, с 1 июля этого года НДС снижен с 20% до 16%, а налог на прибыль сокращен с 26% до 21%.

В своей инвестиционной политике Казахстан ориентирован на создание благоприятных условий для иностранных инвесторов. Именно поэтому доля иностранных инвестиций в экономику Казахстана более чем в три раза выше, нежели в России (графики 6 и 8).

Здесь климат иной...

У инвестиционного климата Казахстана есть свои особенности, значительно отличающиеся от российских. Знать об этом полезно тем, кто рассчитывает на скорую либерализацию региональной политики в республике.

В России существует закономерность: чем выше потенциал региона, тем, как правило, ниже риск. В Казахстане же увеличение инвестиционного потенциала сопровождается ростом рисков (график 9). Если в России коэффициент корреляции рангов потенциала и риска регионов составляет 0,41, то в Казахстане он прямо противоположен - -0,39. А если не учитывать Алма-Ату, которая по всем позициям представляет собой исключение из общереспубликанской экономики, как и Москва в России, то значение коэффициента корреляции рангов для регионов Казахстана составит -0,65.

Разный характер формирования инвестиционного климата можно объяснить, во-первых, различной ролью государства в инвестиционном процессе. В Казахстане государство более целенаправленно проводит политику создания благоприятных условий для инвесторов в экономически менее развитых регионах.

Казахстан

Карта. Инвестиционное зонирование Казахстана

Республика Казахстан находится в Центральной Азии, в глубине Евразийского материка. Климат страны резко континентальный. Самая низкая температура зимой достигает -45ш, самая высокая - +30ш по Цельсию.

По площади территории (2,7 млн кв. км) Казахстан занимает второе место среди государств СНГ и девятое место в мире вслед за Россией, Китаем, США, Аргентиной, Бразилией, Канадой, Индией и Австралией. 26% территории Казахстана занимают степи. 167 млн га составляют пустыни (44%) и полупустыни (14%), 21 млн га - леса. Казахстан граничит с Российской Федерацией, КНР, Киргизией, Туркменистаном, Узбекистаном. Общая протяженность границ - 12 тыс. км. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря - самого большого озера земного шара. Длина берега Каспийского моря в Казахстане - 2340 км. Транзитное положение Казахстана в центре Евроазиатского континента предопределяет интерес к нему со стороны многих стран мира, прежде всего Китая и стран Центральной Азии.

Казахстан - унитарное государство, президентская республика. Президент Нурсултан Назарбаев назначает премьер-министра и всех глав исполнительной власти (акимов) 14 областей, Астаны (с 10 декабря 1997 года - столицы Казахстана) и города республиканского значения Алма-Аты.

Население республики составляет 14,953 млн человек (по переписи населения 1999 года), плотность населения - 6 человек на 1 кв. км. Государственный язык - казахский, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Денежная единица - тенге (1 тенге = 100 тыинов), введена 15 ноября 1993 года.

В Казахстане много полезных ископаемых: он занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе - по запасам серебра, свинца и хромитов, третье - по меди и флюориту, четвертое - по запасам молибдена и шестое место по запасам золота. Сегодня, согласно расчетам Уранового института в Лондоне, Казахстан обладает к тому же 25% мировых разведанных запасов урана. Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по хромовым рудам и свинцу, второе - по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье - по газу, углю, золоту и олову.

По добыче серебра, хромитов, свинца и цинка республика занимает первое место в СНГ, второе - по добыче нефти, угля, меди, никеля и фосфатного сырья, третье - по добыче золота.

Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными на западе страны. Это позволяет отнести его к разряду перспективных нефтедобывающих государств мира. По данным, опубликованным экспертами компании "Сибнефть" в докладе для аппарата спецпредставителя президента РФ по проблемам Каспийского моря, совокупные запасы нефти на территории Казахстана и в казахстанской зоне акватории Каспийского моря оцениваются в 32-35 млрд тонн. В последние годы добыча нефти в Казахстане составляет 25-30 млн тонн ежегодно. Примерно такое же количество нефти добывается в Татарстане.

Казахстан и Россия имеют тесные экономические связи. Двусторонний товарооборот в прошлом году вырос в два раза и превысил 4 млрд долларов. Россия традиционно покупает казахстанское зерно, а Казахстан прокачивает примерно треть добываемой в стране нефти через российскую территорию на экспорт. На территории Казахстана действуют 237 совместных российско-казахстанских предприятий с общим товарооборотом 144,5 млн долларов в год. Примеров взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана тоже немало: обе страны участвуют в проекте Каспийского трубопроводного консорциума по строительству нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, первая очередь которого недавно сдана в эксплуатацию. Компания "ЛУКойл" участвует в разработке Тенгизского нефтяного и Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождений; предприятие "Саратовский мостоотряд" ведет строительство моста через реку Урал в казахском городе Уральске.

Как отмечал в одном из интервью российским СМИ посол Республики Казахстан в России Таир Мансуров, Казахстан и Россия - из тех немногих постсоветских государств, во взаимоотношениях которых практически не осталось неурегулированных проблем. Страны подписали Декларацию "О вечной дружбе и союзничестве, ориентированных в XXI век".

Во-вторых, важную роль играют различия в экономической структуре регионов России и Казахстана. В России для большинства регионов, имеющих высокий инвестиционный потенциал, характерен заметный уровень развития "верхних" этажей экономики - обрабатывающей промышленности, сферы обслуживания, научно-технического комплекса. В Казахстане "по российскому типу" инвестиционный климат формируется лишь в Алма-Ате. Для Казахстана более характерным является сосредоточение инвестиционного потенциала в регионах с добывающей и тяжелой промышленностью. Общеизвестно, что такая структура экономики, как правило, сопровождается повышенным экологическим, социальным, криминальным и другими видами риска. (В России аналогичная ситуация складывается в Красноярском крае, Челябинской и Оренбургской областях, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе.)

Распределение регионов Казахстана по интегральному рейтингу инвестиционной привлекательности с учетом инвестиционного потенциала и риска приведено в таблице 1.

В поисках оптимума

Однако формальное сведение риска и потенциала не избавляет инвестора от сложного выбора. Он может либо вкладывать деньги в более прибыльные сферы, находящиеся в регионах с повышенными рисками инвестирования, либо в менее эффективные проекты, но в более "спокойных" для инвестора регионах. Найти "инвестиционный оптимум" (для каждого он, скорее всего, окажется своим) поможет распределение регионов Казахстана, представленное на графике 9.

Кроме Алма-Аты, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата.

В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона - Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь прежде всего путем кардинального улучшения состояния окружающей среды. Так, по данным Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Казахстана, среди промышленно развитых регионов республики на долю этих регионов приходится более половины всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Карагандинская область - 47,7%, Восточно-Казахстанская - 10,4%).

Напротив, ограниченный инвестиционный потенциал, правда в сочетании с наиболее низким риском, имеет наиболее многочисленная группа казахстанских регионов, объединяющая Астану, Актюбинскую, Жамбыльскую, Западно-Казахстанскую, Кызылординскую, Мангистаускую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. Эту группу возглавляет новая казахстанская столица - Астана. Как и в России, столица имеет минимальный риск, обойдя по этому параметру даже Алма-Ату. После переноса столицы экономика этого города развивалась бурными темпами, Астана была буквально обречена на инвестиционную активность. Тут проявились следствия ограниченного потенциала: развитие инфраструктуры не успевает за бурным ростом. Коммунальное хозяйство новых районов столицы не централизовано, возникают проблемы и с водным обеспечением.

Остальные регионы группы специализируются в основном на сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Поэтому улучшение инвестиционного климата в этих регионах должно быть связано с повышением их потенциала на основе развития перерабатывающих отраслей.

Оптимальное для условий Казахстана положение занимает группа, включающая Павлодарскую, Костанайскую, Атыраускую и Алма-Атинскую области. Для них характерно сочетание достаточно высокого потенциала и умеренного риска. Лидером этой группы является Павлодарская область. Сбалансированная структура экономики, представленная как добывающими, так и обрабатывающими отраслями, в сочетании с политикой местных властей по созданию благоприятной среды для развития бизнеса делают этот регион весьма привлекательным для инвесторов. Достаточно сказать, что Агентство по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса включило Павлодарскую область наряду с Астаной и Алма-Атой в группу с наиболее высокими показателями развития предпринимательства.

Основа экономики

Поскольку Казахстан является унитарным государством, то правила игры для инвестора определяются на общегосударственном уровне и примерно одинаковы во всех регионах. Следовательно, межрегиональные различия в уровне инвестиционного риска не столь существенны, как в России. Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности регионов Казахстана основное внимание мы уделили инвестиционному потенциалу.

Наиболее привлекательной для инвесторов является мощная минерально-сырьевая база Казахстана, а также тяжелая промышленность и достаточно квалифицированные трудовые ресурсы. Поэтому в первую половину рейтинга вошли регионы, где присутствуют все эти факторы (таблица 2).

Алма-Ата, несмотря на потерю своего столичного статуса, остается непререкаемым лидером по инвестиционному потенциалу. Город обладает наиболее мощным трудовым, потребительским и инфраструктурным потенциалом, является финансовой столицей Казахстана. Впрочем, следует иметь в виду, что прекрасные финансовые показатели Алма-Аты во многом основаны на том, что здесь располагаются центральные офисы всех крупнейших компаний (ситуация аналогична московской). Реальные же инвестиции вкладываются в регионы, где расположено производство. Эти в известном смысле "виртуальные", или "офисные", инвестиции сейчас начинают медленно перетекать в новую столицу - Астану.

Следующую группу составляют ресурсно обеспеченные и наиболее промышленно развитые крупные области - Карагандинская и Восточно-Казахстанская. Карагандинская область является угольно-металлургической базой, а Восточно-Казахстанская - базой цветной металлургии республики. Большой отрыв потенциала этих двух регионов отчасти обусловлен тем, что в состав Карагандинской области недавно вошла Джезказганская, а в состав Восточно-Казахстанской - Семипалатинская.

Далее со значительным, почти двухкратным, отрывом по доле в общереспубликанском потенциале следует основная группа регионов во главе с Павлодарской областью. Несмотря на небольшую численность населения, эта область занимает монопольное положение в целом ряде производств (более 35% общего объема по Казахстану): угледобыче, выработке электроэнергии, производстве глинозема, ферросплавов и выпуске тракторов. В области достаточно хорошо выстроена инфраструктура, развиты институты рыночной экономики, высокое качество трудовых ресурсов. По данным Института географии РАН, территория Павлодарской области обладает лучшими в Казахстане природно-климатическими условиями для жизни населения.

У близкой по инвестиционному потенциалу Костанайской области высокий ресурсно-сырьевой потенциал. Здесь добывается 100% казахстанских бокситов и 83% железной руды. В Атырауской области сосредоточена большая часть нефтедобычи и производства серы, а в наиболее населенной Южно-Казахстанской области находятся самые крупные мощности по нефтепереработке.

Первую половину рейтинга замыкает Астана. По численности населения она занимает предпоследнее место (на последнем Мангистауская область). Несмотря на это, у столицы высокий инновационный и инфраструктурный потенциал. Доходы населения здесь достаточно высоки, поэтому относительно высок и потребительский потенциал.

У Акмолинской области неплохой инфраструктурный и инновационный потенциал, у Алма-Атинской - трудовой, а у Северо-Казахстанской - инфраструктурный, кроме того, она занимает пятое место в республике по уровню монополизма. В Кызылординской области относительно высок уровень телефонизации. Несмотря на низкий суммарный инвестиционный потенциал, Мангистауская область отличается интенсивным развитием малого бизнеса. В Жамбыльской области добывается весь казахстанский барит, а в Актюбинской - вся хромитовая руда и производится более четверти ферросплавов. В Западно-Казахстанской области добывается более половины газа республики.

Распределение регионов по некоторым индикативным показателям, использованным при расчете потенциала, приведено в таблицах 3, 4, 5, 6, 7 и 8.

В первую пятерку лидеров по всем показателям попадает лишь Алма-Ата. Чаще всего среди лидеров встречаются Павлодарская и Карагандинская области (по пять "попаданий"). За ними следуют Астана и Восточно-Казахстанская область, которые встречаются в первой пятерке по четыре раза.

Территориальные округа по-казахски

Группировка регионов в рейтинге оказалась тесно связана с их географическим положением. Инвестиционный потенциал республики естественным образом распределен по пяти основным зонам (рисунок 1):

1. Центрально-Восточная зона (Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская области) концентрирует более 30% инвестиционного потенциала Казахстана. Здесь наибольший интерес для инвесторов представляют угледобыча, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение.

2. Юго-Восточная зона (Алма-Ата и Алма-Атинская область) - на ее долю приходится около 25% инвестиционного потенциала республики. В этой зоне развиты пищевая, легкая, фармацевтическая промышленность и машиностроение. Зона характеризуется высоким потребительским потенциалом и развитой рыночной инфраструктурой.

3. Северная зона (Астана, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области) - 18% инвестиционного потенциала Казахстана. У этой зоны наиболее выгодное транспортно-географическое положение и развитая инфраструктура экономики. Здесь добываются бокситы и железная руда. Растет потребительский потенциал. Интерес для инвестора представляет и сельское хозяйство.

4. Западная зона (Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области) - 16% общереспубликанского потенциала. Прежде всего это зона нефтегазовых ресурсов и нефтегазодобычи, роль которой в экономике Казахстана постоянно растет.

5. Южная зона (Кызылординская, Жамбыльская и Южно-Казахстанская области) - 11% общего потенциала. Здесь развиты сельское хозяйство, нефтепереработка, пищевая и химическая промышленность, добывается золото и барит.

Инвестиционные потоки

Еще один фактор, небезразличный инвестору, - насколько регион уже освоен конкурентами, насколько он насыщен деньгами. Как уже отмечалось, в унитарном государстве, к которым относится Казахстан, значительную часть инвестиционных рисков берет на себя центральная власть. Она же в значительной степени и определяет региональную инвестиционную политику.

В последние годы региональная инвестиционная политика Казахстана ориентирована на добывающую промышленность, в первую очередь нефтяную. Наибольшая доля инвестиций (в сопоставлении с потенциалом) была вложена в пять регионов. Это так называемые переинвестированные регионы, из которых четыре (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская и Мангистауская области) являются действующими и перспективными регионами нефтегазодобычи (график 10). К ним близка еще одна нефтегазодобывающая область - Кызылординская. Концентрируя всего лишь 18% инвестиционного потенциала, эти области за последние два года аккумулировали более 51% всех инвестиций республики. Естественно, что к наиболее инвестируемым регионам относится и продолжающая строиться новая столица.

Напротив, в первую пятерку регионов, где сосредоточено 57% инвестиционного потенциала (Алма-Ата, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области - все это регионы из числа наиболее привлекательных), за последние два года было вложено менее трети всех инвестиций в экономику Казахстана.

Продолжение такой инвестиционной политики уже в ближайшие годы может привести к серьезным изменениям в территориальной структуре хозяйства Казахстана и выравниванию межрегиональных диспропорций в уровне социально-экономического развития. Однако недоинвестирование в "старопромышленные" регионы чревато их постепенным превращением в депрессивные.

К тому же "тиражирование" развития добывающих отраслей по всей территории Казахстана сохраняет его роль сырьевого придатка высокоразвитых стран, не оставляя достаточных ресурсов для восстановления сельского хозяйства и развития "верхних этажей" промышленности и научно-технического комплекса.