Отцы и дети "Яблока"

Политика
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

В понедельник 8 сентября Хамовнический межмуниципальный суд Москвы оставил без удовлетворения иск члена политсовета московской организации "Яблоко", бывшего лидера московского молодежного "Яблока" Андрея Шаромова о незаконности его увольнения и восстановлении на работе. Причиной увольнения Андрея Шаромова с должности эксперта по связям с общественными организациями послужили прогулы без уважительной причины. Шаромов оправдывал свое отсутствие тем, что находился на партийном семинаре в Иркутске, где выполнял свои служебные обязанности. Но оправдания истца не были подтверждены, и суд признал правомерность увольнения.

Как считают многие обозреватели, события, разворачивающиеся с лета 2000 года вокруг "Яблока", связаны с внутриполитической борьбой в партии. Андрей Шаромов обвиняет Григория Явлинского в установлении авторитарного режима и осуществлении внутрипартийных репрессий. По его словам, из-за репрессий были вынуждены уйти ведущие сотрудники аппарата партии - руководитель аппарата объединения, весь аналитический отдел, ведущие эксперты регионального отдела. Солидарность с молодым коллегой выразил бывший вице-лидер "Яблока" Вячеслав Игрунов, заявивший, что присутствие в партии Явлинского делает бесперспективной эволюцию "Яблока".

До последнего момента лидеру "Яблока" жесткой рукой удавалось поддерживать порядок в рядах однопартийцев. Однако нынешний кризис, как полагают наблюдатели, может привести к расколу и значительной потере и без того немногочисленного электората.

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама