Газовая благотворительность

Экономика и финансы
Москва, 15.10.2001
«Эксперт» №38 (298)

Россия и Украина договорились о новой реструктуризации украинского долга за газ. Согласно достигнутым 4 октября в Киеве договоренностям между премьер-министром России Михаилом Касьяновым и его украинским коллегой Анатолием Кинахом долг, сформировавшийся на 1 июня 2000 года в объеме 1 млрд 401,4 млн долларов, реструктурируется сроком на 12 лет. Льготный период составит три года, процентная ставка - LIBOR+1%.

Это уже вторая реструктуризация украинских долгов за газ. Первая проводилась еще в 1995 году. Затем газ на Украину поставляли коммерческие газотрейдеры, которые в 1995-1997 годах накопили значительную задолженность перед россиянами. В 1998 году Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" переключила на себя все поставки российского газа и стала основным должником. Реструктурируемые 1,4 млрд долларов и есть задолженность, сформировавшаяся в 1998-2000 годах, возникшая во многом за счет несанкционированного забора газа из транзитных газопроводов.

Условия реструктуризации следует признать весьма выгодными для Украины. Прежде всего, долг окончательно признан не государственным, а корпоративным, значит, на него не распространяются государственные гарантии. И все схемы, предусматривающие расплату за долги украинским государственным имуществом, отпадают. На сумму долга будут выпущены еврооблигации НАК со сроком обращения 12 лет. Если же "Нефтегаз Украины" нарушит график платежей по этим бумагам, то россияне на аналогичную сумму сократят Украине платежи за транзит газа по ее территории. Единственный вопрос, по которому стороны не договорились, - вопрос об экспорте газа Украиной. Теоретически соглашения допускают такую возможность, однако, как заявил Михаил Касьянов, украинцы смогут экспортировать газ исключительно при условии увеличения собственной добычи.

Киев

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (298) 15 октября 2001
Война
Содержание:
Заклятые друзья

Американская модель управления третьим миром оказалась несостоятельной. Срочно требуется участие Лондона и Москвы

Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
На улице Правды
Реклама