Священная война

На улице Правды
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
В Афганистане Запад воюет с самим собой

Мировая пресса все чаще описывает происходящее сегодня в Афганистане как "религиозную войну". Лидеры стран антитеррористической коалиции не раз уже благоразумно заявляли, что война ведется против террористов, а не против мусульман. Заверения эти, однако, мало кого успокаивают. Мусульмане верят словам одноглазого лидера талибов муллы Омара: "США и другие христианские страны выступают с крестовым походом против исламского государства талибов". Тем более что мулле есть на кого сослаться: сам президент США Джордж Буш перед началом афганского похода громогласно заявил: "Это крестовый поход". В "широком", правда, смысле. Мировая война - куда ж шире?

Характерно, что тема "столкновения цивилизаций" и глобальной войны уже перестает быть уделом лишь охочих до сенсаций журналистов и активно обсуждается в кругах западных интеллектуалов. Предлагаются конкретные сценарии. Например, можно ли посадить всех европейских арабов в концентрационные лагеря. Или лучше их экстрадировать - например, в Ливию. Или просто вырезать, устроив еще одну Варфоломеевсую ночь. Этими вопросами задается, например, на страницах испанской газеты El Pais известный писатель Умберто Эко. Конечно, пишет он, сделать этого нельзя. В том числе и по техническим причинам. Но сам факт того, что застоявшаяся европейская мысль обращается к подобным предметам, говорит о многом.

И в первую очередь - здесь со мной, понятно, многие не согласятся - о возвращении западного человека к христианскому самосознанию. О возвращении пока скорее бессознательном. Шок от случившегося в Нью-Йорке подрубил одну из основ глобальной рыночной экономики - расово-культурную толерантность. Миф о "плавильном котле" - одинаковых по своей сути белого, негра, араба или китайца, дружно строящих глобальную экономику, - развеялся в одно мгновение. Участившиеся случаи неадекватного отношения к цветным в США - не только следствие повышенной бдительности американских граждан. Многие ощутили внутри себя "культурный водораздел" и сделали выводы. Пока, конечно, на чисто бытовом уровне.

Возможно, однако, что последуют и выводы более общие. Проблема не в плохих арабах. Проблема в самом Западе. Уже немало сказано о том, что сегодняшний конфликт - это проявление неравноправных отношений между "Севером и Югом", "богатыми и бедными", "золотым миллиардом" и всем остальным человечеством. Однако редко упоминается тот факт, что этот глобальный конфликт есть, грубо говоря, следствие тотальной рационализации западной цивилизации. Построить систему, в которой у всех (или не у всех, неважно) будет постоянно возрастающий набор материальных возможностей и свобод - вот, собственно, траектория развития Запада, хоть он этого и не декларирует. Мир превратился в мировую экономику, а люди - в рабочую силу и потребителей, которые встроены в нее на разных уровнях.

В наши дни концепция эта натолкнулась на естественные ограничения, о чем также написано немало (экология, техногенные катастрофы, деградация морали, приводящая к общественной дестабилизации и проче

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (300) 29 октября 2001
    Дело мпс
    Содержание:
    Дорога в никуда

    Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама