Сегодня ни для кого не секрет, что деятельность многих российских бизнесов надежно укрыта в "тени". Речь не о криминале, с которым солидные участники рынка не имеют и не хотят иметь ничего общего, а о полулегальных "серых" схемах. С их помощью проводится успешная оптимизация налоговых отчислений, в этот процесс так или иначе вовлечены если не все, то очень многие. Мы к этому успели привыкнуть.
Однако в последнее время участники рынка все чаще поговаривают о необходимости легализации. Нам кажется, что это не просто риторика, не малозначимые разговоры середины 90-х годов. Намерения многих представителей бизнеса вполне серьезны. Об этом, в частности, свидетельствуют как документы прошедшего в начале октября 2001 года Первого съезда Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), так и выступления участников. Появляется ощущение, что перемены возможны. Те, кому удалось выстроить серьезный бизнес, создать своей компании имя, хотят развиваться - привлекать внешние ресурсы, улучшать деловой имидж, наконец, спать спокойно.
Никакого идеализма в этом стремлении нет. Напротив, участники рынка весьма прагматичны. А потому они не могут не видеть серьезных препятствий на пути к выходу из "тени". Начнем с того, что издержки легализации зачастую слишком высоки. И если кто-то начинает платить все по полной ставке (скажем, 15% таможенной пошлины и 20% НДС при ввозе импортного товара массового спроса), то может запросто вылететь с рынка, не выдержав конкуренции. Издержки деятельности по "серым" схемам тоже далеко не нулевые, и руководство компаний зачастую недооценивает их уровень. Но все равно они несопоставимо ниже уровня официальных платежей. Вдобавок, как ни странно, легализация бизнеса связана и с дополнительными рисками: обеспечивая прозрачность собственной деятельности, участники рынка боятся "подставиться", получив вместо одобрения череду дополнительных проверок.
Не следует рассматривать легализацию бизнеса как разовый акт перехода к работе "по-белому". Во многих случаях она возможна лишь как ступенчатый процесс, требующий перестройки деловых схем и разного рода институциональной поддержки. Сегодня со стороны государственных органов нарастает давление, которое подталкивает к увеличению официальных платежей. Так, с начала этого года резко активизировалась деятельность Государственного таможенного комитета. Но одного лишь давления недостаточно. Решение о движении в сторону легализации по-прежнему во многом остается вопросом личной позиции собственников и руководителей компаний, их готовности взять на себя дополнительные издержки ради ожидаемых дополнительных выгод.
И здесь вовсю работает обычный эффект безбилетника - подождать, пропустить кого-то вперед. Есть и немало скептиков, считающих, что ничего путного в принципе получиться не может. Проблема же заключается в том, что единоличного решения по поводу легализации недостаточно. Один человек не может идти в ногу, если окружающие шагают, как их душе угодно. Участники рынка должны договориться между собой о пределах допустимого, о неких правилах игры, и контролировать соблюдение этих правил. А это не всегда просто, особенно если речь идет о прямых конкурентах. Нужна организация специальных договорных площадок на определенных сегментах рынков. Способны ли на это создаваемые ныне крупные общественные объединения, такие как "Деловая Россия"? Сами по себе они слишком широки и политизированы, но при разумной стратегии могут подстегнуть формирование таких площадок.
Далее. Когда бизнесмены договорятся между собой, им неизбежно придется договариваться с представителями государственной власти - от их позиции по-прежнему зависит слишком многое. Что нужно в этом отношении бизнесу? Нужны хотя бы минимальная стабильность, более простые и более прозрачные правила. Сегодня эти правила меняются слишком часто и непредсказуемо.
Следующий, столь же надоевший всем вопрос - о совокупной налоговой нагрузке. Появилось какое-то понимание того, что солидный бизнес в состоянии наращивать обороты и приносить больше средств государству, если снизить до разумного уровня налоговые платежи. Но главное даже не в размерах этих платежей. Серьезной компании трудно повышать отчисления, если рядом преспокойно действуют фирмы, которые фактически ничего не платят и тем самым портят рынок. Это порождает у солидного бизнеса ожидания другого рода. Государственные органы должны помочь ему отсечь "беспредельщиков" - тех, кто не желает или попросту не может играть по правилам. От них страдает и государство, которое ничего не получает в бюджет. Так что здесь у представителей бизнеса и власти появляется общий интерес. И государственные органы вполне в состоянии заткнуть многие дыры, через которые утекают в неизвестных направлениях немалые средства. Вопрос, захотят ли?
Важно понимать, что легализация не обеспечивается административными актами. Это сложный двусторонний процесс институционального строительства. Диалог между бизнесом и властью непрост, сохраняется немалое взаимное недоверие. Разом его не преодолеть, а постепенно - вполне можно. Некоторые позитивные свидетельства, что стороны готовы пойти дальше ритуальных заверений о сотрудничестве и реализовывать практические шаги, уже есть - например, соглашения между РАТЭК и ГТК. Но это лишь начало пути. И вопрос о том, готов ли бизнес к легализации, дополняется вопросом, готова ли власть это стремление к легализации поддержать.