Сдавайте гранатометы

Повестка дня
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
На прошлой неделе Ирландская республиканская армия (ИРА) начала сдачу оружия. Фактически сразу после того, как лидер партии "Шинн Фейн", политического крыла ИРА, Джерри Адамс призвал боевиков сложить оружие, было сдано около 12 ручных гранатометов, 600 пистолетов и значительное число боеприпасов.

Для экстремистки настроенных членов ИРА разоружение сейчас единственный шанс сохранить влияние. Этим летом в Северной Ирландии возникло очередное обострение ситуации: после периода относительного затишья вновь начались теракты и уличные беспорядки. В 1998 году британский премьер-министр Тони Блэр решился на процесс примирения с ирландскими сепаратистами, сейчас же маловероятно, что он пойдет на уступки. Опросы общественного мнения в Великобритании показывают, что более 80% британцев ставят знак равенства между ИРА и группировкой Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Поэтому к североирландским сепаратистам должны, по идее, применяться те же меры, что и к радикальным исламистам. Правительство Великобритании, чувствуя поддержку населения, может просто прекратить всякий диалог с сепаратистами и объявить им тотальную войну.

На фоне сегодняшней борьбы с терроризмом ИРА лишилась и другого важного козыря - негласной поддержки мощного ирландского лобби в США. ФБР начало настоящее "наступление" на американских сторонников ИРА, в частности, американские спецслужбы пытаются перекрыть те каналы, по которым из США идут в Северную Ирландию деньги на финансирование деятельности экстремистов. А в Колумбии были арестованы предположительно члены ИРА, занимавшиеся подготовкой мятежников Революционных вооруженных сил Колумбии, с которыми, по некоторым сведениям, США планируют повоевать в ближайшем будущем. В этой ситуации Вашингтон, который ранее не причислял ИРА к вооруженным террористическим группировкам, скорее всего, окажет Лондону безоговорочную поддержку в борьбе с североирландскими экстремистами и, возможно, сам начнет "давить" на ИРА, чтобы та приступила к сдаче оружия.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама