Вездесущее государево око

Экономика и финансы
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)
Отвечать за судьбу частных вкладов в частных банках будет государство

К 1999 году системы гарантирования банковских вкладов для населения были введены практически во всех странах мира, в том числе и странах СНГ, кроме России. Здесь до сих пор нет гарантирования и нет доверия к банковской системе. Деньги российских граждан в основном хранятся "в чулках". Кто-то не может простить государству потерю накопленных при социализме сбережений, обесценившихся в период гайдаровских реформ. Кто-то с ужасом вспоминает кризис 1998 года. Для тех и для других слово "банк" олицетворяет собой обман и потерю денег.

Банкиры также в долгу не остаются - многие после 1998 года дали себе зарок не работать с населением. Так они и живут: каждый сам по себе. Несколько раз предпринимались попытки принять закон, предоставляющий населению гарантии сохранности сбережений. В 1999 году он был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации, но отклонен президентом.

На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли представило свой проект закона под названием "О гарантировании вкладов граждан в банках Российской Федерации".

Судьба Сбербанка

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на сей раз серьезного противодействия при прохождении документа ждать неоткуда. Вскоре после одобрения в правительстве документ может быть рассмотрен Государственной думой.

"Сегодня уже никто не сомневается в том, что система гарантирования частных вкладов нужна, - считает директор казначейства Гута-банка Георгий Ирин. - При грамотном построении данной системы экономика получит существенные ресурсы для своего развития. Граждане, получив более четкие гарантии возврата вкладов, понесут деньги в банки. У кредитных организаций появятся дополнительные инвестиционные ресурсы для средне- и долгосрочного кредитования реального сектора".

Система гарантирования вкладов будет обязательной и распространится на всех держателей банковских депозитов, кроме Сбербанка России. Порядок жизни Сбербанка и государственные гарантии вкладов в нем пока останутся без изменений. Объединение резервов частных банков и Сбербанка произойдет по усмотрению правительства и ЦБ, когда "уровень вкладов населения в Сбербанке и остальных коммерческих банках будет сопоставим, но не позднее 2010 года" (гл. 5. ст. 43 законопроекта).

Вообще, участие Сбербанка в единой общенациональной системе гарантирования вкладов населения - а на него приходится чуть ли не девять десятых рублевых и почти половина валютных вкладов наших сограждан - всегда было спорным вопросом. С одной стороны, если мы хотим создать действительно здоровую конкурентную среду на рынке частных вкладов, то условия их гарантирования должны быть едиными для всех банков, работающих на этом рынке. С другой стороны, доля частных вкладов у Сбербанка подавляющая, а потому такими же должны были бы стать и его отчисления в страховой фонд. В случае чего за бездумную и рискованную политику других банков платил бы именно он.

Минэкономразвития избрал средний вариант, оставив объединение Сбербанка и комбанков на потом, а пока Сбербанк

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама