Биржи продолжают укрупняться

5 ноября 2001, 00:00

Лондонская биржа LIFFE, специализирующаяся на торгах фьючерсами, опционами и другими производными финансовыми инструментами, перешла под контроль европейской биржи Euronext. Сумма покупки LIFFE составила 780 млн долларов. По мнению главы Euronext Жана-Франсуа Теодора, на поглощенной бирже планируется сконцентрировать торговлю деривативами, что значительно усилит позиции Euronext в Европе и по объему торгов приблизит ее к основному конкуренту - Лондонской фондовой бирже (LSE).

Кстати, и LSE, и Deutsche Boerse были в числе возможных покупателей, однако совет директоров LIFFE предпочел Euronext. Такое решение связано не только с более выгодными финансовыми условиями, но и с технологическими преимуществами общеевропейской биржи - из-за географического положения своих торговых площадок она вынуждена более активно внедрять технологические инновации. Глава LIFFE Хью Фридберг заявил, что именно это обстоятельство предопределило выбор совета директоров. Руководство Лондонской фондовой биржи было немало этим раздосадовано. Как отметила президент LSE Клара Фэрс, в ее компании не ожидали, что LIFFE решит слиться не со старейшей биржей Европы, а с новой торговой площадкой.

Euronext существует чуть больше года - она образована в сентябре 2000 года путем слияния фондовых площадок Амстердама, Брюсселя и Парижа. Этот шаг был одним из первых в процессе консолидации европейских бирж. Сделка между Euronext и LIFFE стала его следующим звеном. Не все попытки консолидироваться были успешными. Так, в конце прошлого года германская Deutsche Boerse и шведская OM Group не смогли установить контроль над LSE. А в марте нынешнего года американской технологической площадке NASDAQ не удалось сформировать глобальную систему бирж, работающих 24 часа в сутки. Тем не менее, как отмечают аналитики, в условиях падающей доходности бирж тенденция их консолидации усилится.