Слабое место

Экономика и финансы
Москва, 05.11.2001
«Эксперт» №41 (301)
Российский аграрно-промышленный комплекс не готов на равных конкурировать с западными производителями, пользующимися мощной поддержкой своих правительств

Первая реакция представителей российского АПК на вопрос, получит ли отрасль преимущества при вступлении России в ВТО, зачастую негативна. Сразу вспоминают обвал нашего продовольственного рынка под напором массированного импорта в начале и середине 90-х годов. В конце 90-х с импортом стали бороться в основном путем тарифного регулирования. Зачастую малоуспешно: как только пошлины приближались к запретительному уровню, импорт начинал перемещаться в "серую" сферу. Самым же сильным толчком к подъему российского АПК послужила девальвация 1998 года. Ситуация улучшилась без дополнительных бюджетных затрат и без существенных структурных реформ. Поэтому многие эксперты, в частности специалисты Института мировой экономики и международных отношений РАН, склонны считать, что валютно-курсовая политика играет гораздо более серьезную роль в защите рынка, чем специальные протекционистские меры.

Негативное отношение к вступлению в ВТО во многом связано и со слабой информированностью о ВТО, его нормативно-правовой базе, возможностях российских предприятий, отраслей в целом или отраслевых ассоциаций вести адекватную политику, применять существующие в рамках ВТО меры. Глава Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, в частности, что у российских компаний по отдельности недостаточно юридических знаний и практики применения защитных мер в западных судебных органах.

Пока же общая переговорная позиция российских представителей АПК, поддержанная Минсельхозом, состоит в том, чтобы регулирование импорта осуществлялось в два этапа. Первый - переходный (он может занять от шести до десяти лет) - должен характеризоваться максимальным уровнем связанных пошлин. По мере роста объемов производства и увеличения конкурентоспособности российских продовольственных товаров импортные тарифы будут постепенно снижаться.

Сейчас представители некоторых подотраслей пищевой промышленности, где влияние импорта еще довольно значимо, считают, что в Россию поступает продовольствие, цена на которое ниже цен в странах-экспортерах. В частности, представители Масложирового союза и директор Нижегородского масложирового комбината Николай Нестеров приводят такие примеры: фасованное рафинированное соевое масло ввозится в страну по цене 334 доллара за тонну, тогда как среднегодовая цена на нефасованное сырое соевое масло на бирже в Роттердаме (Soybean oil Dutch. FOB ex-mill) составляла 338 долларов США за тонну, при этом надо учитывать, что рафинация и фасовка добавляет к цене не менее 30-40%.

Средняя цена ввозимого маргарина в 2000 году составляла 654 доллара за тонну, тогда как в среднем оптовая цена маргарина в европейских странах в тот же период превышала 750 долларов за тонну. Специалисты затрудняются дать точную оценку ущерба для бизнеса от подобного ввоза, но с большой долей уверенности утверждают, что он составляет десятки тысяч долларов в год.

Производители животноводческого сырья, в частности говядины, тоже сталкиваются с демпингом со стороны ЕС при поставках в Россию субсидированного мяса. М

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (301) 5 ноября 2001
    Всемирный экономический форум
    Содержание:
    Детище профессора Шваба

    Редакционная статья

    Обзор почты
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама