Глобализация как последняя стадия развития империализма

Евгений Верлин
12 ноября 2001, 00:00

Под свои знамена новые борцы с капитализмом призывают ветеранов национально-освободительных и антиколониальных войн

Вместо объявленного ранее Мирового антиглобалистского форума в Бейруте с 6 по 8 ноября прошел Международный форум вокруг ВТО. Спешно (буквально накануне) переименовав мероприятие, его организаторы решили не гневить лишний раз лидеров западных стран, а заодно не "подставлять" ливанские власти: последние как раз в эти дни тщетно пытались доказать американцам, что базирующаяся на юге страны "Хезболла" не террористическая, а "национально-освободительная" организация палестинского народа.

Впрочем, суть от смены вывески ничуть не изменилась. Форум противников мировой глобализации и либерализации торговли собрался именно в этом месте и в это время не случайно: все было хронологически и географически привязано к открывшейся 9 ноября в Дохе (Катар) 4-й конференции Всемирной торговой организации. Последняя же - традиционный объект нападок антиглобалистов, сильно расстроившихся из-за того, что конференция ВТО "спряталась" в стране, куда бунтарям с Запада путь заказан.

Среди представителей разного рода общественных, религиозных, правозащитных и прочих организаций сорока пяти стран самым видным участником форума стал экс-президент независимого Алжира Ахмед бен Белла, удостоенный в свое время Никитой Хрущевым звания Героя Советского Союза. Этот 82-летний современник и соратник Че Гевары и Лумумбы, отец-основатель независимого Алжира, отсидевший пятнадцать лет в тюрьме после своего свержения в 1965 году, становится (за неимением других) знаковой фигурой для нового поколения бунтарей и революционеров. К тому же бен Белла может вновь быть избран президентом Алжира: многие на родине считают его "алжирским Манделой", способным объединить страну, истерзанную террором и межэтническими распрями.

Западные, особенно англоязычные, СМИ (как, впрочем, и ведущие арабские) практически полностью проигнорировали мероприятие. Кстати, на нем были представлены Европа, Азия и Африка, зато не было никого из обеих Америк. На фоне почти полной информационной блокады исключением в западной прессе стала разве что маленькая заметка во французской Liberation c фотографией бен Беллы.

Бейрут - это не Прага и не Генуя, так что здесь все прошло тихо и благопристойно. Теоретики и практики антиглобализма вместе с примкнувшим к ним бен Беллой много говорили о разных аспектах наболевшего. Глобализация, по их мнению, игнорирует социальные аспекты развития, ставя во главу угла интересы и прибыли крупного бизнеса. Обращаясь к представителям развивающих стран, европейские антиглобалисты винили в проблемах голода и нищеты прежде всего западный истеблишмент, сетовали, что глобализация "углубляет раскол в мире между большинством бедных классов и народов и меньшинством богатых", "увековечивает бесконтрольное господство богатых Запада и Севера над ресурсами третьего мира".

Последние две цитаты, заимствованные у Ахмеда бен Беллы, знаменательны тем, что они почти дословно совпадают со словами этого алжирского деятеля, произнесенными сорок с лишним лет назад, когда он вел борьбу с французскими колониальными войсками. Почти с тем же революционным запалом бен Белла призвал арабов "изгнать со своей территории любые форумы, посвященные глобализации".

На форуме ярко прозвучало осуждение усилившейся в последнее время тенденции к использованию Западом военных средств для достижения целей глобализации. В частности, арабский идеолог Самир Амин выразил убеждение, что война США в Афганистане нацелена на каспийскую нефть и на установление господства в Средней Азии.

Пожалуй, самый знаменитый антиглобалист современности, французский фермер Жозе Бове, призвал участников форума поднять голос "свободного гражданского общества" против конференции ВТО и противопоставить "верхушечной глобализации монополистов широкую народную глобализацию".

Участники форума интерпретировали события 11 сентября в США и войну в Афганистане через призму неэквивалентного распределения мировых богатств, которое усиливает нынешняя глобализации экономики. По словам Кристофора Агитона, представителя организации АТТАК (Ассоциация за налогообложение транзакций в интересах граждан), события 11 сентября усилят антиглобалистское движение, поскольку они показали, что несправедливость провоцирует конфликты и беспорядки в планетарном масштабе.

В свете этих событий многие делегаты из европейских стран призывали мобилизовать под свои знамена "прогрессивную общественность" арабского мира, сделав ее частью своего движения. Что, в принципе, им удалось: накануне форума там же, в Бейруте, состоялся Первый арабский симпозиум против глобализма с участием делегатов от 40 организаций и групп ряда арабских и европейских стран.

Судя по всему, одно мероприятие плавно перетекло в другое и увенчалось принятием "Бейрутской декларации". Этот манифест, несмотря на все революционные реляции, все же содержит один трезвый призыв: различать глобализацию, связанную с революцией в сфере информатики и коммуникаций, и глобализацию "как новую стадию монополистического капитализма".