Катастрофа унесла жизни всех 246 пассажиров и девяти членов экипажа. На земле погибли по меньшей мере пять человек и еще девять объявлены пропавшими без вести. По словам госсекретаря США Колина Пауэлла, сделавшего заявление спустя всего два часа после трагедии, причиной катастрофы стал не теракт, как поспешили сообщить некоторые СМИ, а техническая неисправность самолета. И хотя расшифровка черных ящиков все еще продолжается, уже сейчас можно утверждать, что госсекретарь не ошибся. По предварительным данным, полученным с бортовых самописцев, экипаж потерял управление лайнером уже на второй минуте полета. Самолет начало трясти, затем взорвался один из двигателей, и лайнер развалился на куски. По мнению экспертов, могли быть неисправными руль высоты и пилоны - узлы, которыми двигатели крепятся к крыльям.
A-300 старая, но в принципе надежная машина. Это первая модель, которую в 1969 году сделал консорциум Airbus. Сейчас в мире эксплуатируется 431 такой самолет. При этом катастроф с A-300 было всего шесть, да и те случались по вине людей. Так что нынешний случай - экстраординарный. Тем не менее есть некоторые основания предполагать, что определенная доля вины в трагедии лежит на руководстве American Airlines. У этой компании один из самых старых самолетных парков в Америке, который с середины 70-х и до 1997 года практически не обновлялся. Некоторые лайнеры эксплуатируются более 26 лет. В конце 90-х из-за частых отказов техники, повлекших за собой три катастрофы в 1994-м и 1995 году, вынужден был уйти в отставку прежний президент American Airlines Роберт Крэндолл. А пришедшему на его место Дональду Карти исправить ситуацию не удалось.
Для авиакомпаний США нынешняя катастрофа - новый тяжелый удар, от которого большинство из них оправиться не сможет. После терактов 11 сентября объем авиаперевозок внутри США и из страны сократился на 23-25%, и теперь сократится еще. Убытки отрасли превысили 7 млрд долларов. Из почти полутора сотен крупных и средних авиакомпаний США прибыльными остались только три - Continental, South-West и Delta. Если пассажиропоток не вырастет, то, скорее всего, именно эти три компании в конечном итоге и поглотят всех своих ослабленных конкурентов включая American Airlines.