На прошлой неделе Всероссийский институт аграрных проблем и информатики РАСХН (ВИАПИ) и Росагрофонд представили рейтинг крупнейших сельхозпредприятий России. Тенденция к концентрации и созданию крупных агрохолдингов, проявившаяся три-четыре года назад, сейчас стала совершенно очевидной. Успешно работающие в агропромышленном комплексе компании убедительно доказывают, что сельское хозяйство не "черная дыра", а золотое дно для тех, кто может грамотно строить бизнес. Как отметил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, не случайно АПК привлекает все больше крупных инвесторов, которые приходят из других сфер экономики и готовы вкладывать 100-200 млн долларов. Даже иностранные инвесторы в прошлом году отдавали предпочтение вложениям в российский АПК: почти пятая часть иностранных инвестиций в основной капитал приходилась на сельское хозяйство и пищевую промышленность - это больше, чем было вложено в любую другую отрасль экономики.
По словам генерального директора ВИАПИ Александра Петрикова, включенные в клуб "Агро-300" наиболее крупные и эффективные хозяйства составляют всего лишь 1% от общего числа сельхозпредприятий. При этом в 1998-2000 годах они дали 16,8% всей товарной продукции, на 39,7 млрд рублей, 21% валового дохода (16,6 млрд рублей) и получили 27,7% прибыли (9,3 млрд). Следует заметить, что триста крупнейших предприятий произвели в прошлом году столько же товарной продукции, сколько и 18,3 тыс. сельскохозяйственных предприятий (66% от общего количества), имеющих наиболее низкие производственные и финансовые показатели. Расслоение в АПК продолжается: сильнейшие становятся сильнее, неуспешные - слабее.
Возглавляет рейтинг крупнейших и самых эффективных предприятий, как и год назад, ОАО "Омский бекон" - его выручка в 2000 году составила 1238 млн рублей и выросла по сравнению с 1999 годом на треть, а прибыль возросла в два раза и составила 243 млн рублей.
Более 100 млн рублей прибыли в прошлом году получили ЗАО "Агрокомплекс" (Краснодарский край), комбинат "Московский" (Московская область), колхозы им. Фрунзе (Белгородская область), "Казьминский" (Ставропольский край), АОЗТ "Победа" (Краснодарский край). Показательными являются и те факты, что на фоне общей убыточности производства мяса и молока в стране многие хозяйства показывают весьма неплохую эффективность. К примеру, АО "Назаровское" (Красноярский край) увеличило прибыль с 20,5 млн рублей в 1995 году до 190 млн в 2000-м.
Впрочем, рейтинг пока составляется по результатам деятельности отдельных предприятий. Как заметил Александр Петриков, он, вероятно, мог бы выглядеть иначе, если бы учитывались показатели холдингов и групп компаний, объективные сведения о которых сейчас собрать весьма затруднительно. Тем не менее в рейтинге приводятся основные показатели двадцати крупных агрохолдингов, среди которых хорошо известные компании - "ОГО-Агропром", "Стойленская нива", "Агрико", "Эфко", "Юг Руси", Орловский агрокомбинат, АПК "Михайловский". Александр Петриков не исключает, что в будущем году может появиться и рейтинг агрохолдингов, которые и сами стали проявлять интерес к клубу "Агро-300".