Золотой передел

Международный бизнес
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Американская золотодобывающая компания Newmont Mining предложила 3,3 млрд австралийских долларов за крупнейшую австралийскую золотодобывающую группу Normandy Mining. Предложение американцев превысило цену (3,2 млрд австралийских долларов), которую согласилась заплатить за Normandy Mining конкурент Newmont - южноафриканская Anglogold. Представители Anglogold тем не менее по-прежнему заявляют, что компания заинтересована в приобретении 50,1% австралийской группы.

Newmont Mining также предложила 2,58 млрд американских долларов в акциях для покупки канадской Franco-Nevada Mining Corp., которая владеет 19,9% акций Normandy Mining. При этом директора Normandy уже рекомендовали своим акционерам согласиться с ценой, предложенной Newmont в рамках этой трехсторонней сделки, предусматривающей фактически слияние Franco-Nevada Mining Corp., крупнейшего акционера Normandy Mining, с Newmont.

Если акционеры Normandy дадут "добро" на сделку с Newmont Mining, то в результате возникнет крупнейшая золотодобывающая группа с общими активами в 8 млрд долларов (кое-кто уже окрестил ее New Newmont), на фоне которой такие компании, как канадская Placer Dome с рыночной капитализацией в 3,6 млрд долларов и южноафриканская Gold Fields с 2 млрд долларов, будут выглядеть почти карликами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама