Обувка для пролетариата

Русский бизнес
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Российская компания "Восток-сервис" и французская Heckel Securite открыли в Тульской области совместное предприятие по производству рабочей обуви мощностью 200 тыс. пар в год. "Восток-сервис" - один из лидеров на рынке спецодежды, ему принадлежат несколько швейных фабрик и текстильных предприятий. Компания производит и разнообразную - от кирзовых сапог до тапочек - рабочую обувь. Однако обувь "нового поколения" до сих пор приходилось ввозить из-за рубежа. Партнером на этом направлении несколько лет назад стала фирма Heckel Securite, занимающая второе место на французском рынке рабочей обуви. За последний год "Восток-сервис" импортировал 100 тыс. пар французских ботинок.

На новом предприятии будут выпускать рабочие ботинки общего назначения. Главное их отличие от распространенных на отечественном рынке кирзовых сапог заключается в способе прикрепления подошвы. Для России литая подошва - это технологический прорыв. Правда, еще в советские времена было начато производство рабочих ботинок по современной для того времени технологии, но сейчас объемы их производства отстают от потребностей рынка. Кроме того, подошва в них сделана из полиуретана, а во французском варианте используется нитрил. Обувь на нитриле можно носить при температуре -55 градусов, в то время как полиуретан уже при -25 становится хрупким. И по другим параметрам новая обувь будет отвечать более жестким, чем российские, стандартам качества. Скажем, металлический подносок на ней будет выдерживать удар в 25-30 кг, тогда как отечественный подносок рассчитан на 10-15 кг.

Всего в предприятие вложено около 4 млн долларов. Оно оснащено новым оборудованием, сырье - кожа и материал для подошвы - будет завозиться из Франции (это обычная практика для Heckel Securite). Французы, вынося производство, берут на себя обеспечение качества. Цена ботинок составит 750-800 рублей, что в полтора-два раза выше цены отечественной обуви аналогичного класса. В будущем предполагается выпускать более дорогую обувь, отличающуюся лучшим дизайном и качеством кожи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама