Градостроители и градоначальники

Спецвыпуск
Москва, 26.11.2001
Чтобы развивать рынок недвижимости, местные власти должны поинтересоваться у частного бизнеса, как это лучше делать

Российский средний класс тратит на недвижимость (с учетом и приобретения новой, и обслуживания старой) 12% своих доходов (данные исследования "Стиль жизни среднего класса". 2001-2. "Эксперт", группа Monitoring.ru). Эта доля почти такая же, как у среднего американца, хотя российский средний класс существенно беднее. То есть либо для русских дом обладает такой невозможной ценностью, что они готовы ходить буквально без штанов, либо с рынком что-то не так. Думается, что верно именно второе. Давление местных властей, их неумение строить этот важный для любого населенного пункта рынок, отсутствие реальной конкуренции приводят к тому, что строительство развивается медленнее, чем хотелось бы, и, как следствие, недвижимость в любом городе переоценена относительно платежеспособного спроса. И с каждым месяцем ситуация становится все более критической.

Ограничения на свободу


Приобрести жилье в течение ближайших четырех лет планирует 33% среднего класса, или 3,5 млн семей

Предприниматели, работающие на рынке недвижимости, не могут похвастаться особым взаимопониманием с чиновниками. Недавно, приняв закон "Об отдельных видах деятельности, подлежащих лицензированию", вступающий в силу 11 февраля 2002 года, государство избавило риэлтеров от лицензирования, не учтя при этом мнение большинства риэлтерского сообщества, выступавшего за сохранение государственного контроля. Впрочем, решив проблему кардинально, власть вроде бы сыграла в пользу рынка. Это решение подтолкнуло риэлтеров к консолидации и добровольной профессиональной сертификации (см. "Управимся сами", "Эксперт" N34). Активная работа в этом направлении уже ведется Российской гильдией риэлтеров и рядом региональных профессиональных объединений.

Однако быстро стало ясно, что дарованная государством свобода не понравилась не только риэлтерам, но и большой армии чиновников, осуществляющей лицензирование. Для начала чиновные мужи стали пугать рынок массовым засильем "черных маклеров" на рынке и ростом криминала. А позднее перешли в прямое наступление на новоявленную свободу.

Характерный пример - конфронтация между риэлтерами и Московской областной лицензионной палатой (МОЛП). Причиной этого конфликта, по мнению президента Московской ассоциации - гильдии риэлтеров Григория Полторака, стало желание МОЛП произвести так называемую инвентаризацию лицензий и лицензиатов. Мало того, что данное требование (в пятидневный срок представить в лицензирующий орган комплект документов, превышающий по объему тот, что требовался при получении лицензии) незаконно, сама постановка вопроса автоматически наводит на мысль об истинной причине такого решения.


Основная часть будущих покупателей - молодежь, быстро улучшающая свое материальное положение

И действительно. Тем, кто не успел (или отказался) выполнить это требование, чиновники пригрозили приостановлением лицензии и "порекомендовали" обратиться в фирму, расположенную в том же здании, где находится сама МОЛП. Фирма эта предлагает строптивым операторам рынка заключить договор

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама