Германия на пороге рецессии

Экономика и финансы
Москва, 26.11.2001
«Эксперт» №44 (304)

Очередной ежемесячный отчет германского Бундесбанка, опубликованный в середине ноября, утверждает, что Германия - крупнейшая экономика в Европе - находится на грани рецессии. По данным отчета, рост ВВП в последние два квартала оказался нулевым. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономический рост в июле-сентябре составил лишь 0,25%, то есть в пределах статистической ошибки. Как отмечают наблюдатели, от настоящей рецессии Германию отделяет совсем немного. Ведь, согласно канонам экономических учебников, два квартала сокращающегося ВВП означают экономический спад.

Хотя замедление темпов роста происходило в Германии и до событий 11 сентября, после них, как отмечается в отчете, ситуация лишь ухудшилась. Больше всего пострадали крупные германские компании, занимающие серьезное положение на американском рынке. Например, в середине ноября концерн Siemens объявил, что его американское подразделение закончит 2001 год с убытками в 600 млн долларов. В последние месяцы Siemens и другие германские компании - Infineon, BASF, Bayer, Commerzbank и Dresdnerbank - сократили десятки тысяч рабочих мест, пытаясь противостоять наступлению спада. Одновременно резко снизился индекс деловой активности, а по мере возобновления роста безработицы (сейчас она выросла до 9%) потребители стали сокращать свои расходы.

Рецессия в Германии - плохая новость не только для немцев, но и для многих других европейцев. В Германии производится треть валового продукта зоны евро, поэтому от положения в экономике этой страны зависит стабильность единой европейской валюты. Германия также является крупнейшим торговым партнером восточноевропейских стран - Чехии, Польши, Венгрии, Словении.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер пока не определился с мерами правительства по преодолению наступающего спада. Тем не менее правительство страны, недавно пережившее голосование по вопросу о своей судьбе, пока не намерено стимулировать потребительский спрос и сокращать налоги, дабы возвратить в экономику жизнь. Возможно, в Берлине ждут, что ситуация улучшится сама по себе. Ведь, как отмечается в отчете Бундесбанка, параллельно с сокращением темпов роста уменьшилась и инфляция. А события 11 сентября имели для Германии вполне положительный эффект: вложения на рынке капитала в Германии значительно возросли, поскольку инвесторы выводили деньги из США в Европу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (304) 26 ноября 2001
    Нефть и экономика
    Содержание:
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама