Сын какой-то матери

Марина Шпагина
3 декабря 2001, 00:00

О клонировании уже все чаще говорят как просто об одной из технологий репродукции. Остановить этот процесс нельзя

Вот они на фотографиях: Лилия, Крокус, Нарцисс, Форзиция, Роза, а так же Джордж и Чарли - телята, клонированные в малоизвестной до последнего времени лаборатории Advanced Cell Technology, что расположена в городе Ворчестер, штат Массачусетс. Посмотрите на них, убедитесь: они здоровые, ласковые и чистенькие. Они почему-то даже не очень похожи друг на друга. Разве можно быть против них, разве их надо бояться? Ну так ведь никому уже и не страшно, это даже не обсуждается.

Однако в прошлое воскресенье, когда та же Advanced Cell Technology объявила о том, что впервые клонировала человеческий эмбрион, этическая дискуссия о дозволительности подобных экспериментов над людьми вспыхнула вновь. Ученые, правда, заявили, что их целью является получение генетически совместимых клеток-заменителей для пациентов, страдающих тяжелыми болезнями, а вовсе не клонирование людей. Они утверждают, что и сами против таких экспериментов. "Наша работа подводит научную базу под терапевтическим клонированием, которое может стать потенциально неисчерпаемым источником иммуносовместимых клеток для восстановления поврежденных тканей и трансплантационной медицины", - сообщил о благородной цели один из исследователей компании доктор Роберт Ланца. Тем не менее против клонирования человеческих клеток в очередной раз высказались некоторые общественные организации, потребовавшие введения немедленного законодательного запрета на какие-либо манипуляции с человеческими эмбрионами. Ватикан заявил, что даже исцеление тяжелобольных людей не может служить оправданием для подобных экспериментов. Но ACT быстро парировала все выпады, опираясь на ту же этику: во-первых, другие известные науке способы производства стволовых клеток куда более уязвимы с этой точки зрения. А во-вторых, цитирует главу ACT Майкла Уэста радиостанция "Свобода", "здесь нет речи о человеческой жизни, мы имеем дело только с жизнью отдельных клеток. А вы подите и скажите умирающим, чтобы они умирали только потому, что надо сохранить жизнь дюжине клеток!".

И опять стало не страшно. Аргумент оказался неотразимым, несмотря на очевидный факт: от экспериментов с животными и человеческими эмбрионами ученые вплотную подошли к решению задачи клонирования людей. Тем не менее дискуссия о праве человека проводить эксперименты на себе подобных, вместо того чтобы до крайности обостриться, странным образом вдруг переместилась из этической плоскости прямо в научно-практическую. Forbes, например, оставив в стороне всякие отсылки к этике, занялся серьезным разбором финансовой стороны вопроса: а почем будут детишки-то? Выходит дорого. Во-первых, сами человеческие овоциты в отличие от яйцеклеток коров, которые могут быть задешево приобретены на скотобойнях, стоят прилично. Во-вторых, эффективность манипуляций с яйцеклетками вообще еще очень невелика: при экспериментах с коровами 73% беременностей заканчивались тем, что яйцеклетка просто переставала делиться на каком-то этапе развития, а 20% клонированных телят умирали вскоре после рождения. По прикидкам ученых, опрошенных Forbes, затраты на клонирование каждой человеческой яйцеклетки превысят 100 тысяч долларов, а себестоимость изготовления этим путем одного человеческого детеныша, по другим источникам, может зашкалить за два миллиона долларов.

Впрочем, отмечает журнал, для биотехнологии такие затраты вовсе не являются чем-то исключительным. Спрос же на непорочное зачатие значительно превышает имеющееся пока предложение. Группа ученых, в которую входят эксперт Клинического института акушерства и гинекологии в Риме Северино Антинори, сотрудник отдела репродуктивной физиологии Института андрологии в городе Лексингтоне (штат Кентукки, США) Панос Завос и американо-израильский биотехнолог Ави бен-Абрахам, сообщила, что в очереди на клонирование детей уже сейчас стоит порядка шестисот бездетных супружеских пар. Эта группа, по словам Антинори, вероятно, сможет объявить о рождении первого клонированного ребенка уже в следующем году. И она имеет "неограниченное финансирование".

Вот все и встает на свои места. О клонировании уже все чаще говорят как просто об одной из технологий репродукции, которая за очень большие деньги должна быть отработана с тем, чтобы поставить ее на поток и получить еще большие деньги. Остановить этот процесс нельзя. Попытки препятствовать желанию людей, которые будут иметь теоретическую возможность завести ребенка, но не смогут этого сделать из соображений этики, которую они, кстати, могут и не разделять, будут не просто бесполезны, но, хуже того, с большой вероятностью приведут к криминализации этой сферы. Потому что невозможно под предлогом якобы неразрешимости возникающих этических вопросов противостоять огромным деньгам, которые уже крутятся в этой сфере, и еще большим деньгам, которые хлынут в нее, когда первые эксперименты пройдут удачно.

Так не раз уже случалось в истории: выбирая между страстью и страхом, человечество опять выбирает страсть. При наличии достаточных средств на эксперименты по клонированию все доводы о допустимости или недопустимости нарушения авторских прав Господа Бога рано или поздно будут отодвинуты на второй план. Ну а Он, если сочтет, что Его права нарушены, может подать на всех нас в Суд. Страшный.