Перспективы евро в России

10 декабря 2001, 00:00

Константин Зырянов, директор казначейства АКБ "Авангард":

- В последние месяцы прослеживается все более четкий интерес к евро со стороны корпоративных клиентов. Этому во многом способствовали события одиннадцатого сентября. Сегодня с каждым днем все больше платежей, конверсионных операций проводится в евро. Таким образом, происходит постепенное замещение объемов операций в долларах США на операции в новой валюте.

Клиенты - физические лица тоже активизировались в приобретении наличной иностранной валюты европейских государств - итальянских лир, французских франков, немецких марок. Это объясняется тем, что данные валюты имеют фиксированный курс к евро, и как только появятся наличные евро, их легко можно будет поменять. Правда, это относится главным образом к московскому рынку. В регионах интерес к евро в ближайшие полгода будет незначительным.

Главная проблема, которая появится и у банков, и у клиентов с вводом наличных евро, - это большой объем поддельных купюр. Со временем, конечно, удастся остановить поток фальшивок, но в первые месяцы банкам придется применить максимум усилий для того, чтобы противостоять этому процессу.

Жанна Смирнова, директор департамента коммерческо-банковских операций банка МФК:

- Больших трудностей при вводе новой валюты не предвидится. Можно предположить, что существенно доля сбережений в евро не возрастет. Клиенты МФК для расчетов в Европе могут использовать банковские карты Eurocard/MasterCard MFK Bank, как личные, так и корпоративные. При наличии спроса со стороны наших клиентов мы обеспечим им возможность получать наличные евро с их счетов с оформлением разрешения на вывоз в соответствии с законодательством. Нашим клиентам, имеющим импортные и экспортные контракты с европейскими странами на следующий год, мы рекомендуем использовать текущие счета в евро, что может сократить расходы и нивелировать валютные риски при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В будущем году мы обеспечим своим клиентам, имеющим остатки на счете в евро, возможность получать наличные евро без дополнительных затрат на конверсионные операции.

Ирина Малярова, советник председателя правления по связям с общественностью Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург):

- Спрос на наличные евро в первые месяцы нового года будет несколько повышенным, но не ажиотажным. Естественный интерес к новой валюте достаточно высок. Постепенно спрос на евро стабилизируется и вряд ли будет превышать ныне существующий суммарный спрос на валюту стран Евросоюза.

Для уменьшения наличного оборота в стране реальной выглядит перспектива отмены взимания налога с продаж при оплате пластиковой картой. По сути, такая оплата является безналичной. Сейчас уровень развития пластиковой инфраструктуры таков, что руководители предприятий давно осознали преимущества зарплатных проектов и перед ними стоит лишь вопрос выбора банка-партнера. Преимущества очевидны: удобства бухгалтерии, экономия на инкассации и хранении наличных, отсутствие очередей в кассы и потерь рабочего времени.

Олег Харитонов, директор Единого расчетного центра БИН-банка:

- С вводом наличных евро трудности у банков вряд ли возникнут. В первые месяцы спрос на новую валюту будет повышенным. Но все же он не превысит спрос на наличные доллары. В регионах наличные евро и вовсе будут пользоваться незначительным спросом. К концу будущего года объем сбережений населения в евро не превысит десяти процентов от общего объема. В обменных пунктах можно ожидать курсовой разницы покупки и продажи евро в пределах пятидесяти копеек - одного рубля.

БИН-банк готовится к процедуре обмена наличной валюты европейских стран на евро. Мы предлагаем хороший механизм - срочный депозитный вклад в евро. Банк принимает наличную валюту европейского государства, а зачисляет на вклад евро, которые клиент и получит по истечении срока договора.

Константин Вайсман, заместитель председателя правления Московского кредитного банка:

- Спрос на наличные евро в первые месяцы будущего года, как представляется, обеспечат держатели старых валют стран еврозоны. Преимуществом сбережений в евро перед долларовыми будет и то, что при поездках в Европу по шенгенской визе отпадет необходимость менять валюту в каждой стране пребывания. Расчеты с использованием пластиковых карт тоже становятся более привлекательными, так как в Европе при снятии наличных в банкоматах и при расчетах клиент не будет терять на разнице курсов конвертации валют. Недоверие к новой валюте, конечно, будет, и спрос на нее напрямую зависит от динамики курса евро по отношению к доллару. К сожалению, евро пока не показал свою силу, европейская экономика переживает не лучшие времена. Кроме того, зависимость европейской экономики от американской с большой вероятностью приведет к рецессии и в Европе. Тем не менее шансы на позитивное движение курса евро к доллару с введением наличных резко повышаются. На мой взгляд, в конце будущего года доля сбережений в евро составит десять-двадцать процентов от общего объема валютных вкладов.

МКБ уже давно работает с евро в безналичной форме, мы принимаем вклады и выдаем кредиты в евро нашим клиентам, занимающимся внешнеторговой деятельностью. Банк получил кредитную линию в евро в Commerzbank AG по долгосрочному финансированию внешнеторговых операций. Динамика вкладов в евро у нас положительная.

Александр Фаддеев, начальник управления по привлечению и обслуживанию клиентов банка "Кредиттраст":

- Скорее всего спрос на наличные евро как на новую валюту будет велик только в первой половине две тысячи второго года. Затем рынок стабилизируется, и евро будет такой же привычной валютой, как доллар. Считаю, что к концу года евро займет примерно десять процентов в общем объеме сбережений населения.

Вклад "Евро" в нашем банке открыт с пятнадцатого ноября. И уже в феврале наши клиенты смогут получить по вкладу новую наличную валюту.