Турок-киприотов пригласят в ЕС

10 декабря 2001, 00:00

Президент Кипра Глафкос Клеридес впервые за последние четыре года провел неформальные переговоры с главой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауфом Денкташем. За встречей не последовало никаких конкретных решений, оба лидера договорились встретиться вновь в январе без предварительных условий. Таким образом, процесс мирного урегулирования кипрской проблемы, приостановленный год назад из-за отказа турецкой общины острова продолжать переговоры с греками-киприотами, вновь активизирован.

Остров Афродиты оказался разделен на две части в результате событий 1974 года, когда конфликт между греческим большинством и турецким меньшинством привел к турецкой интервенции и оккупации северной части Кипра войсками Турции. Учрежденная двадцать шесть лет назад ТРСК, независимость которой признана только официальной Анкарой, сначала стала камнем преткновения в отношениях между Турцией и Грецией, а затем и серьезной проблемой для Евросоюза. Дело в том, что Кипр - один из кандидатов на вступление в ЕС в 2004-2005 годах. Причем экономически он подготовлен к вхождению в Евросоюз лучше стран Восточной Европы и Прибалтики. Однако его принятию мешает нерешенный вопрос о статусе турецкой части острова. Если он не будет урегулирован, Греция может наложить вето на весь процесс расширения Евросоюза.

Хотя на переговорах представители Северного Кипра добиваются международного признания независимости своего государственного образования, наблюдатели считают, что не исключено развитие событий по сценарию, предлагаемому властями Кипра, а именно - создание федерации по бельгийской модели. Воссоединение обеих частей острова не только повысит жизненный уровень жителей Северного Кипра, который сейчас ниже, чем даже в Турции, но и сделает их гражданами ЕС. Это открывает большие возможности, чем статус граждан непризнанного квазигосударства. Если же ТРСК продолжит настаивать на независимости, то она фактически останется полуколонией Турции.