Касьянов разочаровал монополистов

10 декабря 2001, 00:00

Премьер-министр Михаил Касьянов не согласился с требованиями естественных монополий радикально повысить в 2002 году тарифы на их услуги. Потолок роста тарифов составит 35%.

На состоявшемся 6 декабря заседании правительства с участием представителей РАО ЕЭС, ОАО "Газпром" и МПС премьер заявил, что предел повышения тарифов будет определен не раньше января будущего года. Министерству экономического развития поручено изучить структуру расходов монополистов, после чего правительство установит точный предел роста тарифов монополистов.

Названная на заседании цифра никак не соответствовала запросам железнодорожников, энергетиков и газовиков. МПС предлагает увеличить собственные тарифы на 66%, РАО ЕЭС - на 44%, а ОАО "Газпром" - на 37,5%. Возросшие доходы монополисты направят на инвестиционные программы. Анатолий Чубайс хочет вложить в энергетику 26 млрд рублей, Николай Аксененко - 160 млрд в железные дороги, а Алексей Миллер - 161 млрд в газодобычу и транспортировку.

Однако на правительство доводы монополистов не произвели впечатления. Инвестпрограмма МПС недавно специально обсуждалась на заседании кабинета и была направлена авторам на доработку.

Сохранение умеренной динамики тарифов естественных монополий - залог ценовой стабильности, которая является одним из приоритетов экономической политики правительства. Расчеты МЭРТ показали, что, если тарифы вырастут сильнее, 14-процентный ориентир инфляции на 2002 год, заложенный в бюджет, будет неизбежно превышен.