Регионы тоже можно банкротить

10 декабря 2001, 00:00

Заместитель министра финансов, руководитель департамента внутреннего долга Минфина РФ Белла Златкис заявила о том, что в отношении регионов, не способных обслуживать собственный внутренний долг, может начаться процедура банкротства.

По словам г-жи Златкис, бюджеты семи субъектов РФ могут быть переведены на казначейское исполнение бюджета из-за их неспособности погасить текущий внутренний долг. Называть эти регионы Белла Златкис отказывается, заявляя, что оглашение списка должников только усугубит их непростое финансовое положение. По данным РА "Интерфакс", список претендентов на внешнее управление может состоять из Корякского АО, Республики Саха (Якутия), Эвенкийского АО, республик Адыгея, Бурятия, Алтай и Кабардино-Балкария, поскольку они не отвечают требованиям статьи 92 Бюджетного кодекса. А именно: по итогам 2000 года дефицит их бюджета превышает установленный в законе потолок в 15% доходов.

Если же руководствоваться статьей 102 Бюджетного кодекса, согласно которой объем долга не может превышать доходов регионального бюджета без учета поступлений из бюджета федерального, то по итогам 2000 года внешнее управление можно вводить в республиках Тыва, Северная Осетия - Алания, Бурятия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в Нижегородской, Омской и Курской областях.

Кредиторам "проблемных" регионов остается лишь надеяться, что федеральный центр будет более внимателен к возврату их долгов, чем руководство регионов-заемщиков. Впрочем, часто одной угрозы перевода регионального бюджета под казначейский контроль центра бывает достаточно, чтобы деньги для расплаты с кредиторами чудесным образом находились. Именно так, к примеру, завершился конфликт Гута-банка и Московской области.