"Роскред" стал комбайнером

Русский бизнес
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

"Металлоинвест" впервые проявил интерес к рынку сельхозтехники. На днях сам холдинг "Металлоинвест", АПК "Стойленская нива", Импексбанк (все они входят в сферу влияния акционеров банка "Российский кредит") и белорусское предприятие "Гомсельмаш" выступили учредителями совместного российско-белорусского предприятия "Русбелсельмаш".

Проект предполагает создание торгового дома и организацию дилерской сети, а в следующем году в его рамках начнется реализация программы развития поставок комплектующих материалов из России. В дальнейшем возможно расширение круга участников программы за счет привлечения других белорусских заводов, в частности "Лидасельмаш" и "Бобруйсксельмаш".

Группе "Металлоинвест" вхождение в новый бизнес сулит богатые перспективы. Сегодня рынок сельхозтехники оценивается лишь в 20 тысяч комбайнов в год. Но специалисты прогнозируют его как минимум десятикратный рост, ведь в сельское хозяйство активно приходят крупные инвесторы. Помимо этого, учредители нового альянса рассчитывают на будущие лизинговые программы правительства. А потому они решили заранее застолбить рыночную нишу сельхозмашин. Вероятно, начнут они с того, что попытаются увеличить рыночную долю гомельского завода с 5 до 15%.

Основные игроки на российском рынке комбайнов - "Ростсельмаш" и Красноярский завод комбайнов. К появлению нового игрока они отнеслись неоднозначно. С одной стороны, дешевая белорусская техника и грамотно выстроенная дилерская сеть могут обеспечить "Русбелсельмашу" успешное продвижение на рынок. С другой - объединение с российскими поставщиками, возможно, лишит гомельский завод преимуществ в реализации своей продукции, которыми он пользовался раньше. Дело в том, что до сих пор белорусская сельхозтехника шла в Россию в счет погашения долгов за российский газ, тем самым фактически имела гарантированный сбыт и вытесняла с рынка российскую технику. Специалисты холдинга "Новое содружество", куда входит "Ростсельмаш", надеются, что создание "Русбелсельмаша" приведет к добросовестной конкуренции на рынке.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама