Красная коалиция в Берлине

Политика
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

Немецкие социал-демократы, победившие на выборах в парламент Берлина, целый месяц не могут сформировать правительство города. Ни с "зелеными", ни с либералами они не смогли выработать общих подходов к решению стоящих перед городом проблем. Поэтому правящий бургомистр Берлина социал-демократ Клаус Воверейт принял решение создать коалиционное правительство с Партией демократического социализма (ПДС) - правопреемницей коммунистической СЕПГ. По основным пунктам новой городской программы берлинские отделения СДПГ и ПДС уже достигли согласия. Социал-демократы намерены даже запретить контрразведывательным органам следить за ПДС - она до сих пор считается в Германии партией, враждебной конституции.

"Красная" правительственная коалиция в Берлине уже вызвала у федеральных руководителей германских социал-демократов резко отрицательную реакцию. Глава фракции СДПГ в бундестаге Петер Струк заявил, что на федеральном уровне такой союз невозможен. Его мнение разделяют и избиратели СДПГ в западных землях - они тоже негативно относятся к коалиции социал-демократов и ПДС в столице.

Единственный, кто в данной ситуации выиграл, - это альянс ХДС/ХСС. В 2002 году в Германии пройдут парламентские выборы, если СДПГ из-за внутрипартийных разногласий по вопросу сотрудничества с ПДС не сможет сохранить целостность партии и союз с "зелеными", также не готовыми сотрудничать с экс-коммунистами, то ХДС/ХСС станет фаворитом выборов. В последнее время христианским социалистам и демократам удалось консолидировать свои ряды и даже найти кандидата на пост канцлера - лидера Баварского христианско-социального союза и главу правительства Баварии Эдмунда Штойбера.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама