Израиль готовится к худшему

Политика
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)

На прошлой неделе официальный представитель Багдада в Иране Абед Рауи заявил: "Ирак готов нанести удар по еврейскому государству в случае агрессии со стороны США". Иракские руководители ранее уже неоднократно отмечали, что их семимиллионная добровольческая армия готова выступить на стороне палестинцев.

В Иерусалиме к угрозе нападения со стороны Ирака отнеслись более чем серьезно. Израильтяне опасаются не саддамовских пехотинцев, а ракетных и террористических атак с использованием химического или бактериологического оружия. В Израиле хорошо помнят, как после начала американской военной операции "Буря в пустыне" иракские ракеты падали на еврейские города. Глава израильского генштаба Шауль Мофаз приказал службам гражданской обороны начать подготовку к отражению возможной атаки. Военные разрабатывают план действий на случай ракетных ударов с территории Ирака.

По мнению экспертов, Израиль совершенно беззащитен перед химическим оружием. В распоряжении полиции и медицинской службы Израиля есть лишь несколько десятков комплектов химзащиты. Последние совместные учения подразделений полиции, гражданской обороны и медицинских служб продемонстрировали, как отметил один из участников, "тотальную неготовность Израиля к терактам с применением отравляющих веществ".

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама